Опытные огородники и садоводы знают, что без своевременного внесения подкормок не следует ждать хорошего урожая.
Крапива давно стала частью многих зеленых удобрений. Добавив в настой из этой травы один компонент, можно получить незаменимое средство для любых культур.
Следует отметить, что крапивой не подкармливают следующие культуры: горох, фасоль, лук, чеснок. На них крапива действует отрицательно и может навредить, нежели помочь.
Крапиву для удобрения следует выбирать без семян. В противном случае на грядке может «поселиться» это растение. Оно хоть и ценное, но такое соседство будет не по душе огородным культурам.
Готовят подкормку в пластиковой таре. Металл разрушает часть полезных микроэлементов, которые можно извлечь из крапивы.
Емкость на 2/3 заполняют измельченной крапивой и заливают горячей водой. Настаивается средство от 10 до 15 дней на самом солнечном месте.
Подкормку можно усилить, если добавить в нее стакан древесной полежалой золы. На это удобрение положительно откликаются практически все культуры, особенно смородина и малина.