Какие есть секреты подготовки картофеля к посадке

04.05.2021 11:00
Обновлено: 05.04.2023 20:38

Яровизация – обязательный этап перед посадкой картофеля.

Именно после грамотно проведенной яровизации все этапы вегетации проходят быстрее: всходы, цветение, образование клубней.

Правильная подготовка клубней к посадке повышает урожайность и устойчивость культуры к неблагоприятным погодным факторам (особенно поздним возвратным заморозкам), улучшает вкусовые качества картофеля.

В этой статье мы расскажем об основных этапах подготовки клубней к посадке.

Отбор клубней

Забота о семенном материале начинается с осени. После выкопки картофеля отбираются клубни для будущей посадки – только молодые клубни средней фракции диаметра около 4,5 см. Крупные и мелкие сразу отсортировываются.

Картофель Жук
Фото: Pixabay

Важно, чтобы будущий семенной клубень имел характерные для данного сорта форму и цвет. Естественно, картофель должен быть без каких-либо повреждений.

Далее идет просушка и озеленение семенных клубней перед отправкой в подвал. Для этого берутся ящики (например, тара из-под овощной продукции) вместимостью 9-10 кг, наполняются картофелем и ставятся на недели четыре в прохладное помещение, защищенное от прямых солнечных лучей. Там картофель стоит и зеленеет. На протяжении этого времени клубни несколько раз пересыпаются из ящика в ящик, чтобы озеленение шло равномерно. Этот этап очень важен для сохранности семенного картофеля.

Не проморгать пробуждение глазков

У ранних сортов уже в начале февраля появляется апикальный росток. Чтобы не упустить этот момент, стоит почаще пересматривать семенные запасы во время хранения. Пока апикальный росток один – ждем, а когда вокруг него начинают появляться бугорки – это сигнал к тому, что картофель пора убирать из подвала, обламывать апикальный росток и заниматься непосредственно яровизацией.

Что касается сортов, то бывалые огородники делают ставку на Ривьеру, Пароли и Бриз. Если выращивается картофель нескольких сортов, то можно во время копки клубней помечать лучшие кусты: урожайные, с крепкими крупными клубнями. С этих кустов и отбираются клубни.

  • Ривьера – это хороший ультраранний сорт голландской селекции. Достаточно урожайный: на кусте 8-12 клубней. Хорошо переносит засуху, быстро созревает, устойчив к болезням.
  • Джелли – сорт немецкой селекции, среднеранний. Он радует слабой восприимчивостью к болезням, высокой урожайностью (12-15 клубней с растения) и тем, что хорошо переносит неблагоприятные погодные условия.
  • Пароли – еще один немецкий ранний сорт. Это очень урожайный крупный картофель. Хорошо хранится. Прорастает он одним из самых последних, намного позже Ривьеры и Джелли.

Как обрабатываются клубни до проращивания

У огородников выработаны свои схемы обработки клубней до посадочной компании растворами микро- и макроудобрений. Как показала практика, полезно подключить еще и Экосил плюс.

Основная схема «замачивания» клубней в растворах микро-, макроэлементов: готовится пара емкостей маточных растворов, каждая с разным составом. Растворив все компоненты в небольшом количестве воды, объем маточного раствора в каждой канистре доводится до 20 л.

  • Раствор маточный 1: двойной суперфосфат (900 г) + борная кислота (200 г) + ветеринарный препарат КМП, содержащий йод, железо, магний и селен (50 мл) + вытяжка луковой шелухи (5 л) + гумат калия (200 мл).
  • Раствор маточный 2: мочевина (700 г) + медный купорос (100 г) + марганцовка (5 г) + хлористый кобальт (2 г).
  • Рабочий раствор. Подготовленные клубни засыпаются в пластиковые 40-литровые бочки. Готовится раствор: на 8 л чистой воды температурой 40 °C добавляется по 1 л из каждой канистры маточного раствора. Готовой смесью (30-35 град.) заливаются клубни до их полного покрытия. Каждая партия выдерживается в растворе по 40 минут. В одну емкость с раствором опускаются только три партии, потом концентрация рабочей жидкости становится неэффективной. Индикатором служит марганцовка (перманганат калия), входящая в состав одного из маточных растворов. Как только цвет побледнел (а это происходит как раз после замачивания третьей партии), раствор отставляется в сторону. И разводится новый. Отработанными смесями удобряется почва под яблонями.

Проращивание

На первом этапе проращивания мелкие ящики с обработанными клубнями отправляются в теплое светлое помещение с температурой 18-22 град. Высота стеллажа – не более трех ящиков (для обеспечения лучшего доступа света).

Надо дождаться, пока ростки на клубне достигнут размера 0,5 см. Потом быстро ящики переносятся в более прохладное помещение с температурой 10-12 град. Это может быть очень светлая комната, куда дневной свет заходит на протяжении всего дня. Здесь начинается второй этап светового проращивания.

Надо следить, чтобы солнечные лучи не были прямыми (свет должен быть рассеянным) – иначе ростки могут одревеснеть. Влажность в этом помещении поддерживается в пределах 80 %, чтобы клубни не иссушались. Ящики составляются в высокую этажерку.

Для равномерного освещения несколько раз меняются местами верхние и нижние ярусы. Такой режим проращивания обеспечивает появление коротких зеленых ростков длиной 1-1,5 см с начальными листиками и корешками.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Отбор клубней
  2. Не проморгать пробуждение глазков
  3. Как обрабатываются клубни до проращивания
  4. Проращивание