Многие фермеры выбирают солому в качестве материала для мульчирования, и их легко понять – сложно найти более доступный, да к тому же экологически безопасный материал.
Однако есть у такого вида укрытия и свои недостатки.
По словам аграриев, испробовавших все «прелести» соломы на своем участке, спустя несколько недель после выкладки будьте готовы поприветствовать ростки сорняков.
При этом на грядках появятся не привычные мокрица с березкой, а осот, чертополох, амброзия и другие. Семена специфических для злаковых сорных растений попадают сюда вместе с соломой.
Солома бедна азотом, чего нельзя сказать о других мульчирующих материалах вроде скошенной травы или другой зеленой массы.
Полное разложение соломы, бесспорно, улучшает структуру почвы и обогащает грунт популяцией полезных педобионтов, однако растения будут испытывать азотное голодание.
Как бы мы не хотели избавиться от зерна, присутствующего в соломе, сделать это на 100 % никогда не удается. Как вы могли догадаться, пшеница или рожь действуют как приманка для грызунов, которые позже могут приняться и за культурные растения.
К тому же, солома – идеальное место для создания мышиных гнезд, поэтому будьте готовы к новому поколению вредителей.