Небольшой кустарник с колючками листового происхождения давно стал частым обитателем огородов. Крыжовник — совершенно неприхотливое растение, ежегодно дающее обильный урожай вкусных и полезных ягод.
Несмотря на непривередливость, он тоже может погибнуть, если допускать ошибки в уходе.
Какие ошибки чаще всего допускаются при уходе за крыжовником.
Кустарник нуждается в чистке, удалении больных веток. Кроме того, некоторые веточки со временем перестают плодоносить, либо же плоды на них становятся мелкими.
Их необходимо удалять, чтобы дать возможность расти новым побегам. Обрезку можно проводить ранней весной — до появления листиков, а также поздней осенью — после опадения листвы.
Предпочтительно осуществлять ее перед заморозками.
Крыжовник, как и любое другое растение, нуждается в питании. Идеальный материал — это органика.
Если же нет возможности использовать органическую подкормку, следует применять хотя бы минеральную. Вносить удобрения следует и осенью, и весной.
Азот стимулирует разрастание зеленой массы, что нежелательно во время плодоношения и перед наступлением зимы.
Во время плодоношения куст должен направлять все силы на развитие плодов, а после сбора урожая — на подготовку к зиме.
Корневая система культуры вполне может подмерзнуть, что приведет к гибели. Если же предварительно замульчировать куст, то он перезимует без негативных последствий.
Укрывать околоствольный круг, когда грунт уже промерз, не имеет смысла. Земля должна быть теплой.
Крыжовник вряд ли погибнет, если его не поливать месяц, так как его корни довольно длинные и достают до грунтовых вод.
Но недостаток влаги все равно скажется на растении — оно будет менее устойчиво к болезням, будет хуже плодоносить, рано сбросит листву.
Когда кустарник достигает возраста 5-6 лет, необходимо отмечать ветви, которые не плодоносят.
Это можно делать, повязав красную ниточку, а осенью их следует вырезать. В противном случае можно запутаться и срезать не те ветки.
Крыжовник не только неприхотлив в уходе, а невероятно полезен. Ягоды имеют богатейший состав, регулярное употребление их в пищу способно избавить от множества недугов.
Фото: Pixabay