Для садоводов и огородников определяющее значение имеет срок вызревания плодов, что дают культурные растения.
Это касается не только овощей, но даже фруктов. Во всем этом изобилии существуют плоды, которые можно собирать незрелыми, и помнить об этом нужно в течение всего сезона.
В первую очередь подобным образом расправляются с помидорами, что рискуют замерзнуть на ветках или погибнуть под натиском фитофторы. В конце концов, можно закатать салаты, а заготовки из зеленых томатов – дело вкуса и привычки.
1. Упомянутые уже томаты дойдут до нужной кондиции в домашних условиях в темноте при температуре около 20 градусов Цельсия.
2. Перец, как и помидоры, тоже может пойти в пищу недозревшим. Зрелые плоды можно получить под кроватью, примерно за 2 недели. Еще дольше пролежит перец при температуре 10-12 градусов. Созревание и хранение растянется на месяц.
3. Дыня, слегка пожелтевшая, но только с коротким хвостиком (от 5 см) полежит в темном и теплом помещении (ранний сорт) или в прохладном (поздний) и станет от этого вкуснее. Главное, чтобы не сгнила.
4. Картофель лучше убирать. когда кожица станет жесткой и плотной. В случае когда конец лета или начало осени выдались дождливыми, копать придется, пока урожай не сгнил. Дозревать будет 2-3 недели в темном прохладном помещении. Но клубни должны высохнуть.
5. Из плодово-ягодных культур можно собирать до срока черную смородину, абрикосы и персики, яблоки и груши. При этом фрукты даже будут дольше храниться.
Кроме того, из огородных культур незрелыми можно собирать кукурузу и тыкву.