Опытные садоводы знают, что яичная скорлупа подходит не для всех растений.
Некоторые культуры плохо переносят скорлупу, так как предпочитают «кислую» почву.
После приготовления омлета или домашней выпечки не следует выбрасывать скорлупу. В дальнейшем она станет хорошим удобрением для некоторых растений.
Вареная скорлупа не подходит для использования, так как она теряет полезные свойства после обработки.
Чтобы избавиться от неприятного запаха, необходимо тщательно промыть скорлупу.
Хранить остатки скорлупы рекомендуется в бумажных пакетах.
При правильном хранении она подсохнет, поэтому белковая пленка не повредится. Чтобы насытить почву полезными компонентами, необходимо использовать только измельченную скорлупу.
Яичная скорлупа станет эффективным удобрением для следующих растений:
1. Цветная капуста. Огородники рекомендуют добавлять горсть яичной скорлупы в лунки перед высадкой рассады. Чтобы защитить капусту от вредителей, можно насыпать немного скорлупы вокруг растения.
2. Слива. Качество плодов в первую очередь зависит от насыщенности кальцием. Скорлупа способна стать отличным удобрением для сливы. Высыпать скорлупу возле корней дерева рекомендуется один раз в несколько лет. Благодаря этому дерево всегда будет оставаться здоровым.
3. Томаты. Если помидоры испытывают недостаток кальция, то плоды начинают гнить. Чтобы полностью избавиться от этой проблемы, необходимо высаживать помидоры вместе со скорлупой.
4. Рассада. При использовании скорлупы для рассады можно предотвратить появление «черной ножки». Это самая распространенная проблема, с которой сталкиваются многие огородники. Порошок можно добавить в емкость с рассадой.
5. Картофель. Чтобы вырастить действительно крупный картофель, потребуется рассыпать скорлупу между рядами.
Регулярное использование удобрения для этих растений поможет улучшить урожай и защитит от появления болезней.
Дачники регулярно используют яичную скорлупу в огороде, так как она служит отличным удобрением.
Также ее можно применять в следующих случаях:
Достаточно просто взять скорлупу и смешать ее с маслом. Медведка съест приманку, но не сможет ее переварить и погибнет.
Использовать скорлупу можно не только в сухом, но и в жидком виде. Второй вариант предполагает приготовление настоев. Если не заготовили скорлупу, то можно приобрести готовые смеси в специализированных магазинах.