Вовсе не все семена перед посевом на рассаду подлежат обязательному протравливанию. Процедура хоть и защищает от ряда болезней, но является избирательной.
Стоит отметить, что после обработки докучливый фузариоз пропадает на долгий срок и легко поддается лечению в случае чего.
Если речь идет о цветах, то в большинстве случаев этот пункт из посевной можно исключить. Из насущных культур можно не травить представителей семейства зонтичных.
Если кто забыл – это укроп и кинза, морковь. Также поступают с семенами свеклы, редиса, салата и дайкона.
В первую очередь это касается пекинской, цветной, белокочанной и других видов капусты. Эти культуры преследует целый сонм бактериальных заболеваний.
Во-вторых, это огурцы, томаты, баклажаны, перец, тем более собранные из плодов, выращенных на собственном огороде. Магазинные семена тоже желательно продезинфицировать.
1. Обычно используется марганцовка. Но все больше дачников приходит к выводу, что бледно-розовый раствор работает даже не на «хорошо», а скорее «средне».
2. Перекись водорода. Смесь не справляется с задачей и часть патогенов продолжает обитать на семенах.
3. Хлоргексидин. Это относительно новое слово в садовой дезинфекции. Действует мягко и за 30 минут уничтожает грибки и болезнетворные бактерии внутри и снаружи семян.
4. Зеленка действует лучше марганцовки. Семена не теряют всхожесть, а большинство бактерий и патогенов гарантированно погибает.
5. С точки зрения экологичности самым удачным вариантом считается сок алоэ и чеснока. 100%-ной стерильности обработка не дает. Эффект примерно 96 %. Но вреда семенам такой состав точно причинить не может никакого.