Каким овощам полезны осенние холода: можете не спешить с уборкой

17.10.2022 19:43

Осень абсолютно у всех ассоциируется с порой, предназначенной для уборки урожая.

Однако спешить в этом деле не стоит – существует ряд культур, которые после первых заморозков становятся сочнее, полезнее, да и хранятся лучше.

И если о пользе позднего сбора моркови, брюссельской капусты, лука-порея или сельдерея известно всем, то есть ряд культур, о которых знают немногие дачники.

Так, до наступления поздней осени могут пробыть в земле пастернак, а также корневая и листовая петрушка.

Не страшны минуса за окном и клубням топинамбура. Их даже не придется выкапывать – в погребе клубни начнут усыхать, а в мерзлой земле, наоборот, зимуют на редкость хорошо. Собранный по весне топинамбур подарит вам сочные и полезные плоды.

Фото: © Белновости

Выносливостью могут похвастаться и такие, достаточно редкие овощи, как турнепс, скорцонера или дайкон, а также редис.

Так, подавать к столу свежую редиску, которая была посажена в конце августа, можно вплоть до конца октября – при том условии, что столбик термометра не опускается ниже отметки в –2 градуса.

Дайкон и турнепс могут и вовсе оставаться в земле всю зиму – главное, не забудьте обрезать надземную часть растений, а грядку покрыть толстым слоем мульчи из торфа или опилок.

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса