Осуществлять обработку растений на участке необходимо не только при первых признаках появления заболеваний.
Профилактическая обработка позволяет предотвратить развитие большинства болезней.
Специалисты утверждают, что обработку лука и чеснока можно разделить на 3 основных периода. Первая обработка потребуется на стадии подготовки семян к посадке. Ее необходимо проводить сразу после отбора севков.
Для приготовления раствора потребуется взять перманганат калия и растворить его в холодной воде. Чтобы не обжечь семена, концентрация вещества не должна превышать 1-2 %.
Также огородники используют следующие средства:
1. «Фитоспорин». Это отличное средство обеспечивает надежную защиту против грибков и бактерий. Перед использованием этого фунгицида необходимо внимательно изучить инструкцию.
2. «Топаз». Препарат можно использовать вместо фитоспорина, так как он обладает аналогичным действием.
3. Медный купорос. Это вещество отлично подходит для обработки семян, на которых уже появился грибок. 1 ст. ложку препарата нужно развести в 10 литрах воды. Затем в этот раствор кладут севок.
Если решили воспользоваться медным купоросом, то применять другие средства не рекомендуется.
Если правильно выполнили обработку семян, то овощи не должны ничем заболеть. Однако появление некоторых болезней могут вызвать вредители. К самой распространенной проблеме на этом этапе роста относят появление белой гнили. Для обработки лука и чеснока можно воспользоваться следующими препаратами:
1. «Ордан».
2. «Превикур Энерджи».
3. «Абига-Пик».
Также на стеблях могут появиться рыжие пятна. Они постепенно будут чернеть и отмирать. Уберечь лук и чеснок от этой проблемы можно только путем замачивания семян в растворе с фунгицидами. Других способов борьбы с этой проблемой не существует.
Опытные огородники сообщают, что бороться с болезнями на этапе вегетации достаточно сложно. Чтобы не столкнуться с трудностями на этом этапе, необходимо ответственно выполнять задачи по подготовке посадочного материала.
После сбора урожая необходимо выполнить комплекс мероприятий, которые помогут сохранить урожай лука и чеснока. К обязательному этапу относят просушивание.
Если у лука и чеснока нет признаков влажности, то шансы заболеть снижаются. Осуществлять сушку рекомендуют на открытом пространстве. При этом температура должна составлять от 20 до 25 градусов.
Также рекомендуется предварительно обработать место хранения. Для обработки отлично подходит формалин и раствор хлорной извести. Если не осуществить необходимые мероприятия по подготовке, то лук и чеснок могут поразить болезни, что приведет к потере урожая.
К распространенной проблеме также относят бактериоз. Он способен настигнуть овощи не только на этапе вегетации, но и в процессе хранения. Чтобы снизить вероятность появления этой проблемы, необходимо опрыскивать урожай 1 % раствором борной кислоты.
Овощи также рекомендуется перебирать каждые 3-4 недели.