В борьбе за богатый урожай томатов садоводы используют, казалось бы, самые невероятные методы.
Рассаду выращивают в полиэтиленовых перчатках, пеленках, чайных пакетиках, яичной скорлупе, опилках, кожуре цитрусовых растений.
Сегодня поговорим о китайском способе разведения этих вкусных сочных плодов. Особенно хорошо он подходит для высокорослых сортов.
Сеянцы томатов выращивают в грунте, здесь ничего необычного.
Главная отличительная особенность китайского метода в другом - в подходе к пикировке и ранней закалке всходов.
Для выращивания рассады помидоров по китайскому методу необходимо использовать плодородную почву с нейтральным уровнем pH.
Можно взять грунт со своего огорода или купить уже готовый магазинный продукт. Обратите внимание, что кислая почва для томатов не подходит.
Первое, что нужно сделать перед посадкой, – это проверить качество семян. Их тщательно перебирают, удаляя неподходящие экземпляры – мелкие, пустотелые, потемневшие.
Для ускорения прорастания семена замачивают в настое древесной золы. Для его приготовления необходимо растворить 2 ст. ложки золы в 1 литре кипяченой воды.
Семена помещаются в него на сутки. Через 24 часа их нужно обеззаразить 1,5 % раствором марганца и выдержать ночь на салфетке, смоченной стимулятором роста. Еще на сутки, завернутые в сухую марлю, они помещаются в холодильник. И только после всех этих манипуляций их можно высаживать в почву.
Подготовленные семена помещают в общий контейнер, наполненный грунтом, в бороздки по смехе 4х2 см. Почву проливают 1,5 % раствором марганца, нагретым до температуры +50 градусов. На дно обязательно укладывают слой керамзита высотой 2 см.
Для того чтобы быстрее появились всходы, посевной материал лучше не закапывать глубоко. Достаточно только немного присыпать, увлажнить пульверизатором и укрыть пленкой. Снимают ее после того, как появятся первые ростки. Контейнер с будущей рассадой должен стоять на южном подоконнике и ежедневно получать свет в течение 12 часов.
В соответствии с китайским методом сеянцы закаляют с первых всходов. На ночь контейнер выносят в более прохладное место. Важно, чтобы разница между ночной и дневной температурой составляла 3-4 градуса. Благодаря такой имитации естественной среды растение быстро адаптируется в открытом грунте.
Согласно китайской методике, корневая система томата может формироваться на любой части стебля. Пикировка проводится через 30 дней с момента посева. К этому моменту у каждого саженца уже есть по три полноценных листика. Острыми ножницами рассаду срезают у самых корней.
Далее можно выбрать один из двух вариантов пикировки растения.
1. Сразу в почву. Для этого удобно использовать пластиковые стаканчики. Грунт в них должен быть таким же, как и в контейнере, куда посеяны семена. В донышке стаканчика делают отверстие для слива и укладывают слой дренажа. После того как растения будут посажены, их нужно хорошо полить. Далее стаканчики накрывают пленкой и ставят в темное место с температурой +15 градусов. Через два-три дня растения нужно вернуть на южный подоконник под фитолампу.
2. В воду. Срезанные растения можно поставить в воду комнатной температуры. Ростки опускают в воду до уровня семядольных листов и держат 7 дней. Как только появились корни, растение можно высаживать в почву и ставить на южный подоконник.
Как показывает практика, пикировка сразу в почву – предпочтительнее. Так меньше рисков повредить хрупкие корни.
Посадка рассады на постоянное место проводится традиционным методом. Для подкормки томатов используют нитроаммофоску из расчета 1 ст. ложка на ведро воды. Первый раз подкормить растение можно ровно через 2 недели после посадки. Второй раз – после того как сформируется пара цветочных кистей.
По китайской технологии томаты формируются в два стебля. Верхние плодовые кисти нужно удалить. На растении должно оставаться не более шести кистей.