Шелковица, которую некоторые называют тутовым деревом, дарит выращивающему ее цветоводу вкусные ягоды, которые можно использовать как начинку для пирогов, основу для варенья или джемов, а также различных напитков.
Если вы хотите, чтобы тутовник из года в год радовал своим урожаем, не забывайте проводить его обрезку, советует эксперт сетевого издания БелНовости, ученый агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
За процедуру стоит приниматься во время частичного или полного покоя культуры.
Таким образом, оптимальное время для проведения обрезки – ранняя весна до начала сокодвижения.
Чаще всего омолаживающая и формирующая обрезка проводится в конце апреля до начала мая, пока не раскрылись почки.
Санитарную обрезку проводят осенью, после того, как опадет листва. Главное, сделать это до тех пор, пока температура воздуха не опустится ниже –10 градусов.
Для каждого вида шелковицы обрезка обладает своими особенностями. К примеру, плакучая шелковица нуждается в прореживающей обрезке, укорачивание ветвей и стеблей. Поскольку для восстановления этому виду нужно немного времени, ему не страшна даже самая сильная обрезка.
Если же речь идет о штамбованной шелковице, следует заняться формирующей обрезкой кроны, во время которой нужно сформировать пышную шапку шарообразной формы или ниспадающий каскад ветвей на длинном стебле, на котором нет никаких веток.