Картофельная ботва играет ключевую функцию в процессе развития картофеля. Однако некоторые дачники ее удаляют перед сбором урожая.
А зачем это делать и какие особенности, следует разобраться детальнее.
Своевременная уборка ботвы может похвастаться несколькими преимуществами.
1. В клубнях активнее накапливается крахмал и другие полезные вещества.
2. Улучшаются вкусовые качества картофеля.
3. Кожура становится более плотной. Это важный момент, ведь благодаря плотной кожуре картофель может храниться продолжительное время.
4. Можно избежать опасных заболеваний. Простой пример: в августе картофельная ботва может быть заражена фитофторозом, из-за чего плоды станут непригодными для использования. Избавляясь от ботвы, вы оставите такую проблему в прошлом.
5. Почва между рядами начинает быстрее просыхать.
6. Если срезать ботву своевременно, можно увеличить урожайность примерно на 15 %.
7. Считается, что, если срезать ботву сразу после цветения, культуры получают защиту от вырождения.
Споры на эту тему вряд ли закончатся. Если говорить о европейских технологиях, то там ботва срезается через 10-14 дней после окончания цветения. На территории СНГ ботву срезают через 14-18 дней после цветения.
Важно понять ключевой факт: после того как клубни будут срезаны, они перестанут расти. Однако в этот период они продолжают накапливать полезные вещества. Поэтому некоторые дачники стараются предварительно выкопать несколько произвольных кустов, чтобы определить размер плодов.
Сроки обрезки ботвы у ранних сортов зависят от целого ряда факторов. Как правило, ранние сорта созревают в августе, поздние в сентябре. Поэтому важно ориентироваться на пожелтение листвы. Когда ботва пожелтеет на 50 %, можно задумываться о скашивании.
Есть несколько правил:
• косить нужно острой косой или садовыми ножницами. Применять тупые инструменты для обрезки точно не следует;
• нужно оставлять стебель высотой до 15 сантиметров;
• за 10 дней до сбора урожая можно срезать все побеги;
• зеленую ботву срезать нельзя. Через нее клубни получают питательные вещества и продолжают расти. Если срезать заранее, можно потерять часть урожая.
Срезанную листву можно использовать в качестве мульчи для:
1) смородины;
2) крыжовника;
3) малины;
4) барбариса и других культур.
Мульчирование удержит влагу в почве и защитит растения от сорных трав. Если присутствуют больные побеги, их следует сжечь.
Также из ботвы можно сделать отличное удобрение. Метод приготовления:
1. Ботва срезается и отправляется на сушку.
2. Когда она просохнет, ее нужно сжечь.
3. Весной можно применять золу в сухом виде или сделать настой.
Опытные дачники активно применяют ботву на своем участке, ведь в ее составе можно встретить массу полезных веществ.