Вторая половина лета обычно совпадает с периодом активного развития грибковых заболеваний.
Часто для борьбы с таким, бесспорно, неприятным явлением на помощь дачнику приходят фунгициды, которые, по словам эксперта сетевого издания «БелНовости», ученого-агронома, ландшафтного дизайнера Анастасии Коврижных, способны решить поставленную перед ними задачу в кратчайшие сроки.
Так-то оно так, но возникает другая проблема: вряд ли в тот же день, когда проводилась обработка, можно будет срывать и есть плоды.
Предлагаем вам узнать, когда можно употреблять фрукты, овощи и ягоды в пищу, если растения были обработаны фунгицидами, на примере трех популярных препаратов.
Это средство обычно применяется тогда, когда нужно избавиться от мучнистой росы, фитофтороза, побороть корневую или серую гниль. Если растения «лечились» с использованием «Скора», то плоды с них можно подавать к столу через 20 дней.
К помощи данного препарата прибегают тогда, когда нужно защитить семечковые или косточковые плодовые культуры, а также виноград от ряда заболеваний, в том числе монолиоза и мучнистой росы. Если вы обрабатывали яблони и груши, придется ждать 28 дней. Если обработке от монолиального ожога, плодовой гнили, клястероспориоза или коккомикоза были подвергнуты персики, абрикосы, сливы, вишни, черешни, срок ожидания составляет 15 дней.
Если учесть, что срок ожидания после «Фитолавина» составляет всего 1-2 дня, то можно понять, почему его выбирают многие дачники для того, чтобы справиться с мучнистой росой, паршой, антракнозом и прочими болячками.