Когда нужно убирать белокочанную капусту: 3 признака зрелости, которые никогда не подведут

17.11.2022 17:15
Обновлено: 12.04.2023 03:26

Даже у тех дачников, которые из года в год выращивают на своем участке одни и те же сорта капусты и уже назубок знают сроки их созревания, время сбора урожая каждый год будет отличаться.

На время сбора урожая влияют погодные условия, наличие или отсутствие подкормок и даже частота поливов, объяснила эксперт сетевого издания «Белновости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.

Иногда огородник оказывается в ситуации, когда по всем подсчетам убирать капусту еще рано, а головки уже стали большими и плотными, и наоборот.

Именно поэтому следует внимательно осмотреть и ощупать свои посадки, перед тем браться за нож.

Плотность

Один из наиболее важных ориентиров – плотность кочана. Порой случается так, что вырасти до заявленного размера капуста не успела, но необходимой плотности она достигла.

Капуста
Фото: © Белновости

Для того чтобы проверить спелость кочанов, следует сжать их рукой – капуста должна быть крепкой, упругой, гладкой и даже немного хрустеть.

Цвет

Поспевшие вилки можно отличить по цвету внутренних листьев – они имеют окраску слоновой кости, тогда как наружные капустные листочки могут иметь синеватый подтон.

Пожелтение

Этот признак чаще приходит на выручку при выращивании ранних сортов капусты – обычно у такого овоща при достижении им спелости начинают желтеть и подсыхать нижние листья.

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Плотность
  2. Цвет
  3. Пожелтение