Даже у тех дачников, которые из года в год выращивают на своем участке одни и те же сорта капусты и уже назубок знают сроки их созревания, время сбора урожая каждый год будет отличаться.
На время сбора урожая влияют погодные условия, наличие или отсутствие подкормок и даже частота поливов, объяснила эксперт сетевого издания «Белновости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Иногда огородник оказывается в ситуации, когда по всем подсчетам убирать капусту еще рано, а головки уже стали большими и плотными, и наоборот.
Именно поэтому следует внимательно осмотреть и ощупать свои посадки, перед тем браться за нож.
Один из наиболее важных ориентиров – плотность кочана. Порой случается так, что вырасти до заявленного размера капуста не успела, но необходимой плотности она достигла.
Для того чтобы проверить спелость кочанов, следует сжать их рукой – капуста должна быть крепкой, упругой, гладкой и даже немного хрустеть.
Поспевшие вилки можно отличить по цвету внутренних листьев – они имеют окраску слоновой кости, тогда как наружные капустные листочки могут иметь синеватый подтон.
Этот признак чаще приходит на выручку при выращивании ранних сортов капусты – обычно у такого овоща при достижении им спелости начинают желтеть и подсыхать нижние листья.