С рассадой пасленовых, к коим кроме томатов, картофеля и баклажанов относится еще и перец, хлопот возникает немало.
Расскажем, что нужно знать о выращивании этой культуры, кроме того, что перец – это представитель овощных позднего созревания. Вот как вырастить рассаду.
Учитывая, что перец — культура позднего созревания, его высаживают на грядки или в парник рассадой. А к посеву семян на рассаду приступают в конце февраля. Без предварительной подготовки почвы тут не обойтись.
Сначала смесь обязательно обеззараживают путем промерзания или обработкой бледно-розовым раствором марганцовки. Если готовить смесь самостоятельно, то идет земля с огорода вместе торфяным грунтом (1:1), а из удобрений вносят древесную золу.
В готовый грунт семена перца определяют на глубину 1-1,5 см. Удобнее всего делать лунки с помощью карандаша.
Между посадками должно быть не менее 3-5 см, чтобы не пришлось проводить пикировку. Потом семена присыпают землей, поливают теплой водой и накрывают посевы пленкой.
Пленку снимают после появления всходов, если опоздать, то всходы перерастут и окажутся слабыми. Рассаду оставляют в теплом и светлом месте при температуре 18-20 градусов тепла.
1-я — через 2 недели после появления всходов (вносится азот – 1 ст. л. мочевины на 10 литров воды),
2-я — следующая через 2-3 недели по этому же методу.
3-я — за 4 дня до пересадки (по 1 ст. л. мочевины и суперфосфата на 10 литров воды).