Главным условием получения богатого урожая с плодовых деревьев является обрезка, что выполняется весной.
В эту пору растения просыпаются, начинается движение сока, пробуждаются почки, и если несвоевременно провести обрезку, то можно навредить дереву. Вот как действовать правильно.
Обязательно весной приводят в порядок молодые саженцы и косточковые культуры. Считается, что им требуется больше времени на восстановление. В остальных случаях многое определяет тип обрезки: если речь идет о санитарии, то выбора нет.
Ранняя обрезка может стать причиной повреждения растений из-за заморозков, а опоздание наверняка приведет к заражению болезнетворными микроорганизмами. Поэтому грамотные садоводы не придерживаются даты, а ориентируются по погоде. Главное условие – температура воздуха от -5 градусов Цельсия.
Абрикос обрезают в марте. В это время можно вырезать все старые и поврежденные ветки и все, что делает крону излишне густой.
Примерно в это же время и до апреля можно обрезать айву, алычу, вишню и черешню.
Обрезку груши нужно завершить до середины апреля. Кроме поврежденных и больных веток на ней вырезают побеги с плодушками.
К обрезке персика можно приступать во второй половине марта и до конца апреля.
Сливу и яблоню обрезают в течение марта.