Фасоль не такая массовая культура, как огурцы или картофель, но без нее тоже не обойтись, ведь среди бобовых культур она самая популярная.
Она неприхотлива, полезна и популярна в кулинарии. Поэтому нужно подумать, как собрать урожай, чтобы сохранить его.
Эксперт сетевого издания "БелНовости" Анастасия Коврижных, ученый-агроном и ландшафтный дизайнер, рассказала, как поступить правильно.
В зависимости от сорта, способа выращивания и климата уборка урожая фасоли начинается в июле, а заканчивается осенью.
1. Уборку урожая лучше планировать на утро, чтобы из растрескавшихся стручков меньше высыпалось зерен.
2. Уборку проводят, вырывая растение с корнем, а не отдельно по стручку. После этого кусты оставляют сохнуть в тени и на открытом воздухе, постелив под них подходящий материал.
3. Через две недели зерна фасоли достигнут так называемой технической зрелости.
4. Далее их нужно извлечь из стручков и сушить несколько дней, перед тем как окончательно убрать на хранение.
Чтобы избежать появления вредителей, нужно выдержать высушенные зерна в разогретой до 60 градусов Цельсия духовке в течение 5 минут.
Хранится фасоль при температуре 16-18 градусов.