В июле многие огородники приступают к долгожданному сбору урожая чеснока.
Процедура кажется простой, но и здесь некоторые дачники умудряются совершить ряд непростительных ошибок, которые сказываются на качестве урожая.
Первым сигналом к сбору урожая служат пожелтевшие листья. Вторым знаком является мешочек, в котором хранятся семена. Когда бульбочка разрывается – пора собирать урожай.
Собирать урожай следует обязательно в теплую и солнечную погоду. После выкапывания корни и стебли не срезают. 14 дней чеснок просушивают. В этот период головки продолжают получать небольшое количество питания, которое поступает из корней и стеблей.
Зимой чеснок хранят при температуре 0… +4 °C. Для регулярного использования пряный овощ держат в стеклянной банке, которая стоит в кухонном шкафчике.
Высаживают чеснок в конце сентября. До заморозков посадочный материал укоренится, но не прорастет, поэтому холода не повлияют на будущий урожай.