Каждый владелец загородного дома мечтает о растении, за которым не нужно ухаживать, но чтобы оно радовало глаз и могло использоваться для приготовления вкусных и полезных блюд. И такое растение существует. Это ревень.
Ревень — растение семейства Гречишные, но его листья больше напоминают лопух. Большая листовая пластина, толстый сочный черешок, мощная корневая система, уходящая вглубь, как минимум на метр, — характерные признаки ревеня. Растение выглядит эффектно, поэтому его можно посадить на видном месте, где куст будет выполнять декоративную роль.
В пищу чаще всего употребляются черешки — сочные, мясистые и с ощутимой кислинкой. Но для употребления пригодны также листья, а корни наши предки использовали в качестве лекарственного средства.
В старину ревень рос по берегам рек и озер. Его иногда собирали, как и другие съедобные травы, для употребления в пищу.
Еще 150 лет назад это растение выращивалось на полях и его черешки продавались за рубеж, где десерты из ревеня пользовались популярностью.
Ревень отрастает весной, давая раннюю зелень. Его молодые листья можно добавлять в салаты, использовать для придания кислинки супам вместо щавеля.
Но самое широкое распространение получили черешки. Из них готовят варенье, компоты, кисели, фруктовые коктейли, а особо увлеченные кулинары готовят даже вино. В Европе и Америке одним из популярных блюд является пирог с ревенем, упоминания о котором часто встречаются в книгах и фильмах.
Лайфхак: пока не поспели яблоки, ревень станет идеальной их заменой в яблочном пироге.
Черешки сочетаются с корицей, пряностями, ягодами и фруктами. Их можно добавлять в супы вместо щавеля. С ревенем получается вкусная окрошка, винегреты. Для пирожков можно готовить начинку.
По сути, это универсальный продукт. Но есть одна тонкость: к середине лета в листьях и черешках накапливается большое количество щавелевой кислоты, поэтому злоупотреблять ревенем не стоит. Но при термической обработке щавелевая кислота нейтрализуется.
Ревень — растение неприхотливое. Любит солнце, но может расти в полутени. Благодаря глубоко уходящим корням выдерживает засуху и находит себе питание в глубоких слоях почвы. Переносит морозные зимы с малым количеством снега. Редко болеет. Способен много лет расти на одном месте без подкормок.
Хотя, если о нем позаботиться, то результат превзойдет все ожидания — крупные листья, толстые сочные черешки, шикарный внешний вид и богатый урожай.
Три ухоженных куста способны обеспечить небольшую семью вареньем, компотами, киселем и другими блюдами. Нужно только выламывать цветоносы при их появлении и регулярно срезать отрастающие листья.
Размножается ревень семенами или делением куста.