Популярностью зеленые удобрения пользуются у огородников, которые не приемлют на своих участках «химию».
Основой таких подкормок часто является крапива, которая нередко пускает корни в тени под забором, поэтому дачники срывают ее без сожаления, мелко рубят и готовят питательный настой.
Но на практике такое удобрение полезно не всем растениям. Есть некоторые исключения.
В этот список попали культуры, которые не нуждаются в чрезмерном развитии надземной части. Сюда относятся картофель, редиска, репа, дайкон, сельдерей, свекла, морковь.
Плохо откликаются на такое удобрение бобовые (горох, фасоль и т. д.). Лук и чеснок также не нуждаются в наращивании зеленой массы, основной акцент идет на корневую часть.
Остальные культуры хорошо реагируют на подкормку зеленым удобрением, приготовленным на основе крапивы. Но применять ее лучше на первых порах вегетации – весной или в начале лета, когда еще не началось формирование и тем более созревание плодов.