Жемчужный лук славится своими полезными свойствами и низкой калорийностью. Если регулярно употреблять его в пищу, то можно наладить работу печени, желудка, укрепить иммунную систему.
Растение двухлетнее, довольно зимостойкое, поэтому выращивать его можно в регионе, где зимы достаточно морозные. Лук-порей отлично растет на плодородной почве, требует частого полива, но в то же время не выносит высокую влажность и кислую землю.
Идеальный вариант – нейтральная почва. Желательно, чтобы в том месте, где подготавливаются грядки, ранее выращивались бобовые культуры, кабачки, тыква или картофель. Поливать лук-порей необходимо как минимум через день, подкармливать каждые пару недель настоем коровяка или же куриного помета.
Существует множество сортов культуры, имеющих ранний, средний и поздний срок созревания, но культивировать его безрассадным способом можно лишь на юге.
1. Если климат позволяет, то высевать семена на грядки можно в середине мая. Для этого нужно предварительно подготовить участок, внести перепревший навоз или готовый компост, а затем накрыть его черной пленкой. Черный цвет притягивает солнце, что позволяет быстрее прогреть грунт. Если почва будет холодная и слишком влажная, то семена просто сгниют.
2. Затем протравливается и проращивается посадочный материал. Для этого семена замачивают на 15 минут в слабом растворе марганцовки, а после проращивают во влажной ткани. Как только семена начнут проклевываться, их высеивают в грунт на расстоянии 10-15 см друг от друга.
3. Засеянные грядки обильно проливают водой и накрывают пленкой, чтобы всходы быстрее появились. Периодически следует убирать появляющиеся сорняки.
4. После появления всходов землю рыхлят, а когда они станут достаточно крепкими, пленку убирают.
1. В середине февраля подготавливается тара. Можно использовать отдельные горшочки или большие ящики. Засыпается питательный грунт, который лучше приобрести в магазине.
2. Высеиваются семена в конце февраля, расстояние между ними должно составлять не менее 5 см.
3. Землю надо постоянно поддерживать увлажненной. Что касается температуры воздуха, то оптимальный вариант – 18-20 градусов.
4. Желательно досвечивать рассаду лампами, пока световой день не увеличится.
5. Высаживать на грядки лук-порей можно в конце весны или начале лета, заглубляя на 10 см. Раньше этого делать не стоит, так как культура довольно теплолюбивая. Чтобы улучшить приживаемость, можно опудрить корни корнеобразователем.
Дабы не переживать, что почва пересохнет, можно замульчировать грядки. А дабы болезни не одолевали растение, не помешает периодически обрабатывать посадки биопрепаратами.
Фото: Pixabay