Стрелка лука – это цветонос, в котором созревают семена.
Как только возникла эта проблема, то все питательные вещества направляются именно туда для получения новых семян.
В случае, когда лук выращивается на зелень, то в этом нет ничего страшного, а стрелки являются отличным материалом для кулинарных экспериментов.
Другое дело, если дачник хочет получить крупные луковицы. В этом случае плоды получатся мелкими и не смогут долго пролежать на хранении.
Избежать проблем можно. Однако стоит помнить, что проще предотвратить неприятности, чем потом исправлять ситуацию.
Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев стрелкование лука связано с неправильным хранением посевного материала. По этой причине лук желательно обрабатывать перед посадкой.
Севок можно замачивать в соли. Это ускорит всхожесть, а также поможет растению увеличить сопротивляемость болезням.
Процедура достаточно простая. Надо растворить 20-30 граммов соли в 1 литре воды. В такой жидкости нужно замачивать посевной материал около 4 часов. Перед посадкой его необходимо просушить.
Некоторые огородники также подогревают севок перед посадкой, чтобы он не шел в стрелку.
Для этого на две недели его нужно высыпать на газету и оставить при температуре в 20 градусов, а еще две недели его желательно хранить при температуре в 40 градусов.
Можно проводить закаливание лука. Сначала семена опускаются в горячую воду на 15 минут, а потом в холодную на 10 минут.
В первую очередь надо аккуратно оборвать стрелку. Чем раньше это сделать, тем лучше. В этом случае есть шанс получить крупные луковицы.
Кроме того, следует увеличить полив и подкормки после этой процедуры.