Меню в огороде: секреты подкормок для обильного урожая

19.06.2022 20:58
Обновлено: 09.04.2023 17:18

Как и у человека, у каждого растения есть свои предпочтения в питании. Насколько грамотно составлено "меню" для каждого вида, расскажет здоровье растения и его урожайность.

Неправильно подобранные подкормки способны подавлять плодоношение, а иногда и губят само растение, провоцируя торможение роста и появление заболеваний.

Чтобы этого не произошло, следует учитывать потребности каждой культуры.

Огурец

Огурцы обожают органику и нуждаются в большом количестве азота. Это растение потребляет огромное количество разнообразных питательных веществ, поэтому компост, навоз, перегной и мульчирование для него просто необходимы. Классическим минеральным сочетанием азота, фосфора и калия здесь не обойтись, так как растению нужна ещё и углекислота, выделяющаяся в процессе перегревания органики. 

Также следует обратить внимание на то, что эта культура не любит большой концентрации питательных веществ, поэтому подкормки лучше проводить постепенно — навоз под перекопку, органику в лунки перед посадкой, золу или калийно-фосфорные удобрения в начале плодоношения.

Овощи
Фото: © Белновости

Томаты 

Выращивая томаты, приходится следить, чтобы не переступить грань между достаточными и чрезмерными подкормками. Это растение нуждается в плодородной почве, богатой макроэлементами, но если томат удобрить слишком хорошо, он начнет активно разрастаться, не давая урожая. Красивый пышный куст без помидоров вряд ли порадует хозяина.

Чтобы томат чувствовал себя хорошо, под посадку вносят 6–9 г азота на 1 кв. м, 7–8 г калия, 10 г фосфора. Когда начнется цветение, можно полить кусты раствором золы (1 ст. золы на ведро воды). 

Картофель

Выращивая картофель, следует в первую очередь обеспечить ему достаточное количество фосфора. При его дефиците картофель плохо кустится, долго не цветет, его листья становятся мелкими, иногда сморщиваются. Особенно важно внести фосфор после цветения. Это будет способствовать лучшему росту и созреванию клубней.

Зелень

А вот быстро растущую зелень (салат, укроп, рукола) подкармливать следует с осторожностью, так как она имеет тенденцию накапливать нитраты. Особенно осторожным следует быть с салатом. В нем часто содержится большое количество нитратов.

Если почва не слишком бедна, от подкормок стоит воздержаться. Питательных веществ в почве, как правило, оказывается достаточно, чтобы получить хороший урожай зелени. В крайнем случае можно использовать комплексное удобрение с минимальным содержанием азота.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Огурец
  2. Томаты 
  3. Картофель
  4. Зелень