Молочная сыворотка для томатов и огурцов. Натуральное средство, которое увеличит урожай в разы

01.02.2023 06:20
Обновлено: 13.04.2023 18:56

Современные огородники стараются получить экологически чистый урожай фруктов, овощей и ягод и при этом снизить или минимизировать затраты на приобретение химических удобрений. 

Конечно, при очень большом заражении растений грибковыми и бактериальными болезнями без промышленных средств побороть проблему не удастся. Однако, чтобы не доводить до такого состояния свой участок, нужно провести профилактические мероприятия. 

Одним из таких является использование молочной сыворотки. 

С ее помощью можно побороть опасные болезни на томатах и огурцах, а еще подкормить их.

Молочную сыворотку получают после переработки молока

Она состоит из:

Огурцы
Фото: © Белновости
  • лактозы, которая может защитить от вредителей, а ее кислые бактерии образуют на листьях тонкую защитную пленку, которая останавливает размножение патогенных грибков;
  • аминокислоты вместе с азотом, фосфором и калием участвуют в росте зеленой массы растений;
  • минералы и витамины повышают урожайность, насыщают растения полезными элементами и способствуют лучшему росту.

А главное, молочная сыворотка является полезной и абсолютно безвредной для растений и ею можно опрыскивать хоть каждый день.

Помидоры и огурцы обрабатывайте сывороткой по листу

Для этого залейте в опрыскиватель разведенную в теплой воде сыворотку в пропорции 1:1 и обработайте помидоры с огурцами.

В конце июня к этому раствору добавьте несколько капель аптечного йода от заражения фитофторой на томатах, а на огурцах от мучнистой росы и снижения количества пустоцветов. Для корневого полива приготовьте менее концентрированный раствор сыворотки. В 12 литрах воды разведите 2 литра сыворотки и полейте по 1 литру раствора под каждый куст.

Используйте сыворотку по всем грядкам

Опрыскайте молодую капустную рассаду от крестоцветной блошки, полейте лук от луковичной мухи, кусты смородины с крыжовником защитите от тли, а ягоды вырастают большими и очень сладкими. 

Когда начинают цвести яблони и сливы, опрыскайте их вместе со стволом и почвой вокруг них - это спасет от заражения паршой.

Розы с гортензиями также очень любят поливы сывороткой.

Ее можно смешивать с любым органическим удобрением. 

Бродит такая смесь намного быстрее, а полезные вещества, которые поступают к корням, усваиваются очень хорошо, так как находятся в легкоусвояемом виде.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Молочную сыворотку получают после переработки молока
  2. Помидоры и огурцы обрабатывайте сывороткой по листу
  3. Используйте сыворотку по всем грядкам