Морковь — один из главных овощей, используемых в кулинарии. Она содержит витамины, натрий, калий, фосфор, йод и много каротина, за что особенно ценится.
Вряд ли найдется огород, где бы не росла морковка. Но как ухаживать, чтобы этот корнеплод вырос длинным, крупным и вкусным?
Для этого важно соблюдать некоторые правила.
Опытные дачники, которые не первый год выращивают этот корнеплод, добиваются поразительных успехов.
Доходит до того, что им приходится раздавать морковку друзьям и соседям, так они собирают урожай по несколько ведер с грядки. Но как повторить такой успех?
Морковь любит рыхлую плодородную почву с нейтральной реакцией. Добиться разрыхления тяжелого грунта можно путем добавления проветренного торфа, перепревших опилок и песка. Снизить кислотность помогают доломит, мел и зола.
Корнеплод хорошо растет на богатой органикой грядке, но перегной и компост под нее следует вносить осенью. Если сделать это весной, корнеплоды вырастут уродливой формы.
Всходы необходимо осторожно пропалывать, чтобы не повредить корешок. Иначе корнеплод вырастет замысловатой формы, с обилием боковых корней. Это забавно, но непродуктивно.
Прореживание, как и прополка, проводится так же осторожно, когда появится первый настоящий листок. Вторую прополку и прореживание проводят еще через полторы-две недели.
Морковь любит калий, поэтому хорошо реагирует на подкормку золой. Ее можно развести в воде (1 ст. на ведро воды) или посыпать междурядья перед поливом (2–3 горсти на 1 кв. м).
Важно: нельзя смешивать азотные удобрения (навоз, сульфат аммония, бродилку) с золой, так как азот из них улетучится.
Моркови на протяжении всего вегетативного периода нужен азот. Это может быть минеральное удобрение (1 ст. л. аммиачной селитры на 10 л воды) либо настой трав (бродилка).
Подкормки золой и азотом можно чередовать, внося по очереди раз в неделю.
Когда начнет завязываться корнеплод, нужно опрыскать растения по листу бором. Для этого чайную ложку борной кислоты растворить в литре горячей воды, довести до 10 л. Вместо опрыскивания можно использовать лейку, чтобы раствор попал и в грунт, и на листья.
Все подкормки и поливы следует прекратить за месяц-полтора до уборки урожая.
Следуя этим нехитрым правилам, получится собрать не только обильный урожай моркови, но и очень вкусный. Ведь правильные подкормки формируют вкус овощей.