В сентябре наступает отличное время для выкопки моркови и свеклы: важно не передержать урожай в земле, но при этом и спешить нельзя.
Опытные дачники поделились нюансами правильного хранения корнеплодов, чтобы они всю зиму оставались «как только с грядки».
Это первый нюанс, на котором многие ошибаются. Срезая ботву слишком рьяно, оставляют глубокие «раны» на корнеплодах, а они впоследствии гниют или становятся менее сочными.
На сушку моркови и свеклы под открытым небом достаточно 5-7 часов. Дачники готовят объемное ведро или другую емкость, а также песок.
Корнеплоды укладывают в емкость слоями, каждый из которых размежевывают песком. Сыпучий компонент должен быть слегка влажным сухим, иначе в чрезмерно мокром песке овощи сгниют.
Слой песка, которым укрывают ряд корнеплодов, составляет 2-3 см. Такой способ позволяет хранить корнеплоды на протяжении 6-8 месяцев. При этом овощи даже зимой сохраняют полезные свойства и на вкус будто «только с грядки».