Можно ли есть горькие огурцы: стоит ли опасаться горечи или она безвредна

11.06.2023 06:30

Когда человек думает об огурцах, он обычно представляет себе свежие сочные овощи, которые можно добавить в салат или съесть просто так. 

Нежная, сочная и слегка сладковатая мякоть особенно притягательна жарким летним днем, когда хочется употреблять в пищу что-то легкое и содержащее много сока. 

Но все впечатление от свежего салата или закуски портит горький огурец. Некоторые даже опасаются употреблять их в пищу, считая, что горечь может вредить здоровью.

Откуда берется горечь

Дикие предки культурного огурца имеют горькие плоды. Это нужно для того, чтобы обезопасить их от поедания животными. Так растение повышает свои шансы на размножение.

В процессе селекции это свойство практически убралось, но в стрессовой ситуации культурный огурец "вспоминает" о своем далеком прошлом и использует тот же механизм сохранения плодов. Он становится горьким, чтобы размножиться, ведь стресс — это угроза жизни для растения. Чаще всего стрессом служит недостаток воды, но это может быть и похолодание, сильная жара, подорванные или поврежденные вредителем корни.

Фото: © Белновости

Горький огурец не только можно, но и нужно есть

Горькое вещество в огурцах называется кукурбитацин. И оно не только не приносит вреда, но и крайне полезно для здоровья. Огурцы с повышенным содержанием кукурбитацина обладают множеством полезных свойств.

Они богаты антиоксидантами. Антиоксиданты защищают человеческий организм от свободных радикалов, которые повреждают здоровые клетки. Также они усиливают действие иммунной системы.

Горькие огурцы сохраняют все свои полезные свойства, поэтому содержат витамины и минералы, в частности, витамин С, витамин К, калий и магний. Эти питательные вещества помогают поддерживать здоровье костей, сердца и сосудов, а также улучшают пищеварение и обмен веществ.

Горькие огурцы помогают контролировать скачки уровня сахара в крови, что особенно важно для людей, страдающих от диабета. Исследования показали, что экстракт горьких огурцов может снижать уровень глюкозы в крови.

Также кукурбитацин имеет противовоспалительные свойства, поэтому снижает риск развития воспалительных заболеваний.

Не стоит бояться горьких огурцов. Они могут быть отличным ингредиентом для витаминного салата или полезного бутерброда, если вы ищете способы улучшить свое здоровье и снизить риск развития различных заболеваний.

Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Откуда берется горечь
  2. Горький огурец не только можно, но и нужно есть