Капуста петсай, она же китайская, пекинская или салатная, — такой же представитель семейства крестоцветных, как белокочанная и прочие ее собратья.
Листья ее более нежные и сочные, кочаны более рыхлые. В основном используется для салатов, приготовления супов и гарниров.
Можно ли вырастить этот сорт на огороде, а тем более в открытом грунте? Можно, и гораздо проще, чем кажется.
Несмотря на свое экзотическое происхождение, пекинка считается холодостойкой, а семена прорастают уже при 4 градусах тепла. Активный рост начинается при +15–22 градусах Цельсия.
Посев семян на рассаду начинается в среднем за месяц до высадки всходов в грунт (конец марта - начало апреля для раннего урожая, конец июня для заготовки на зиму).
Семена просто закладывают во влажный грунт на глубину 1-1,5 сантиметра. Оставляют в темном и теплом месте до появления всходов.
Потом переносят рассаду на свет. Температура не должна быть выше 7-8 градусов тепла – подойдет застекленный балкон.
Поливают всходы теплой отстоявшейся водой, когда высохнет верхний слой почвы. После появления 2-3 листков в стаканчиках оставляют только самые крепкие всходы, отщипывая, а не выдергивая слабые. Пикировку рассада пекинской капусты переносит плохо.
Лучше выбрать для рассады торфяные стаканчики.
Расчетное время – появление 5-6 листков на всходах. Обычно на это уходит не менее 3 недель с момента появления всходов.
Перед пересадкой в течение 10 дней проводят закалку, оставляя рассаду на свежем воздухе, постепенно увеличивая время до пребывания на улице до целых суток. За 3-4 дня прекращают полив.
Пересаживают рассаду в нейтральную и легкую почву, рыхлую и плодородную, достаточно влажную и дренированную. Высаживают на место сидератов, моркови или картофеля, лука, чеснока или огурцов.
После крестоцветных, свеклы и томатов пекинка расти не будет.
Удобряют грядки перегноем или компостом из расчета 1 ведро на 1 метр квадратный почвы. Перед посадкой в лунку добавляют по 2 ст. л. суперфосфата, 2 стакана древесной золы и 1 ч. л. мочевины, проливая водой. Лунки размечают на расстоянии 10-15 см друг от друга.
Между рядами оставляют по 40-50 см.