Мульчирование помидоров: зачем это нужно и основные недостатки этого способа

30.05.2019 11:05

Основная цель мульчирования — защита грунта от быстрого испарения влаги. Использование скошенной травы в виде своеобразного укрывного материала имеет свои преимущества.

Первые признаки улучшения качества почвы можно будет заметить уже в середине лета, когда нижние слои перепреют.

Максимальный результат достигается спустя год, ведь перегнившая органика насыщает землю важными для полноценного роста растений компонентами.

Теплая почва привлекает червей, которые перерабатывают остатки травы в легкоусвояемые элементы.

Почва станет пышной и рыхлой, обеспечивая комфортные условия для развития корней культурных растений. Размножающиеся в ней бактерии улучшают состав грунта, делая его питательным в процессе своей жизнедеятельности.

Мульчирование помидоров: зачем это нужно и основные недостатки этого способа

Мульчирующий слой предотвращает образование почвенной корки, что избавляет от частого рыхления, необходимого для обеспечения воздуха к корневой системе. Так же он защищает растения от попадания земли, которая разлетается при поливе, попадает на стебли и листву помидоров, вызывая пятнистость и фитофтороз.

Травяной слой закрывает поверхность грядок, смягчает интенсивность водного потока. В комплексе с обработкой раствором фитоспорина получается отличный результат, томаты вырастают крепкими и устойчивыми к болезням.

В процессе разложения травы образуется комфортная среда для развития сенной палочки, угнетающе воздействующей на микрофлору грибка.

Люди в процессе ухода за овощами могут сэкономить свои силы, избавляясь от прополки.

Толстый слой травы обеспечит защиту культурных растений от сорняков, которые не смогут пробиться сквозь такой барьер. Им не будет хватать света для полноценного роста. А нежные корни не будут восстанавливаться после случайных повреждений, вызванных выдергиванием сорных культур.

На мульчированных грядках помидоры получают влагу и полезные вещества, требующиеся для развития и обильного плодоношения. Подсушенная трава светлеет и начинает отражать лучи солнца, что исключает перегрев почвы. Воздушность слоя обеспечивает оптимальное проветривание, регулярный воздухообмен.

Ночью мульча не позволяет остыть почве, сохраняет комфортные показатели температуры.

Особенно это важно для томатов, высаженных в открытый грунт. Поддерживать высоту слоя в 10 см рекомендуется на протяжении всего плодового сезона.

Мульчирование способствует повышению урожайности культуры, период плодоношения продлевается на 3 недели дольше, что немаловажно для жителей средней полосы.

Зависит этот процесс от эффекта термостата, ведь перепады температуры заставляют помидоры направлять все силы на вызревание уже имеющихся плодов, не давая образовываться новым завязям.

При разложении травы выделяется этилен, способствующий усиленному созреванию плодов и повышению их лежкости.

Привлекает и эстетичность замульчированных грядок, на которых меньше пыли и грязи, особенно после дождя.

Мульчирование имеет и свои недостатки. Например, сохранение влаги в земле при неправильном уходе может привести к загниванию корневой системы.

Если в скошенной траве много семян, они могут прорасти на влажной почве, и тогда грядки заполонят сорняки, которые не так-то легко будет вывести. Тепло, выделяемое в процессе разложения, привлекает кротов, медведок и других вредителей.

В почву выделяется избыточное количество азота, который развивает зеленую массу томатов в ущерб плодоношению, что потребует дополнительного внесения фосфора и калия.

Перед мульчированием грядки необходимо подготовить. Во-первых, их надо обильно полить и выдернуть все сорняки.

Укладывая подвядшую траву, не стоит ее плотно прижимать к стеблям помидоров. Земля весной должна сначала хорошо прогреться, только потом ее можно укрывать.

В течение лета надо постоянно подкладывать новую траву, чтобы слой не мельчал, иначе сорняки будут пробиваться сквозь него.

После завершения уборочного сезона мульча неглубоко заделывается в почву. Перегнивая, она становится ценным органическим удобрением, улучшающим структуру, делающим ее рыхлой и плодородной.

Перепечатка данного материала запрещена.

Фото: Pixabay

Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса