Настой из листьев крапивы - хорошее удобрение для овощей. Как правильно удобрять им

27.02.2023 01:30

Многие огородники не задумываются над тем, чем же обрабатывать огородные культуры на своем участке. Проще всего приобрести эффективные и быстрые химические средства в специальном магазине. 

Последствия использования таких средств обычно проявляются на маленьких детях в виде различных аллергий и отравлений. А вот наши бабушки вообще ничем таким не пользовались, зато урожаи получали более безопасные для здоровья. 

Использовали они простые народные средства для подкормки и в борьбе с вредителями и болезнями растений.

Обычная крапива — одно из многих растений, на основе которой готовят различные отвары и настои.

Правильный настой крапивы

Крапива богата азотом, калием, фосфором и другими питательными веществами, поэтому и считают ее самым полезным растением для подкормки растений.

Огород
Фото: © Белновости

Приготовьте настой: в 50 литровую бочку налейте 2 ведра чистой воды, добавьте 200-250 граммов сахара, а весь свободный объем заполните измельченной свежей крапивой. К этой смеси добавьте 60 мл любого деструктора органических остатков. Их сейчас очень много, например: "ЭМ-Байкал", "Органик-баланс" или "Триходермин". 

С помощью этих препаратов органика очень быстро разлагается.

Бочку долейте водой, но не до самого верха, чтобы вся смесь при интенсивном брожении не "вытекла" наружу. Время от времени открывайте крышку, перемешивайте содержимое и выпускайте скопившиеся газы.

Если окружающая среда будет сохраняться теплой, процесс разложения будет более быстрым.

После очередной проверки настоя будет ощущаться гнойный запах. Это означает, что ваш настой уже готов для использования. 

Возьмите 0,2-0,5 литра настоя из крапивы, разведите в 10 литрах воды и полейте свои грядки с огородными культурами.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса