Столкнувшись со снытью, земледельцы автоматически возводят ее в ранг врага номер один.
Благодаря ползучему корневищу она быстро распространяется по участку, жизнеспособность сохраняет даже маленький корешок, попытки ее уничтожить заканчиваются полным фиаско.
Однако в реальности сныть приносит не так много вреда, как в воображении огородника. А люди, узнавшие об этом растении побольше, начинают относиться к сныти бережно и с уважением.
Самым злостным сорняком сныть считают лишь те, кто не сталкивался с крапивой, хмелем или пыреем. После этой троицы сныть покажется милой подружкой.
Корни у нее расположены на поверхности, поэтому легко извлекаются, в отличие от мощного корневища хмеля.
Они мягкие, поэтому не повреждают корнеплоды и не прорастают сквозь картофель, как происходит в случае с пыреем. Корни легко обрываются, поэтому убрать сныть гораздо проще, чем крапиву, крепкие корни которой могут вырастать больше метра.
Сныть не любит покосы и вытаптывание, поэтому в местах особой активности людей растет плохо.
Вместо того, чтобы уничтожать это растение, стоит посмотреть на него с точки зрения пользы. Благодаря богатому химическому составу это прекрасное натуральное удобрение.
Траву можно добавлять в зеленую бродилку — 7-дневный водный настой травы, являющийся отличным удобрением, бесплатным и натуральным.
Также она станет идеальным компонентом для травяного "навоза". Для его приготовления зеленую массу нужно уложить в темный пакет, завязать и оставить на солнце на несколько дней. Такой "навоз" можно добавлять под перекопку либо разбавлять в воде и подкармливать растения.
Как и крапива, сныть — идеальный азотный компонент для компостной кучи или теплой грядки.
Химический состав этого растения не просто богат, но и схож с химическим составом крови человека. Это делает сныть идеальным продуктом питания.
Первые листья появляются ранней весной, когда об огородной зелени могут мечтать лишь обладатели отапливаемых теплиц.
Из молодых листьев готовят салаты, добавляют их в супы, черешки тушат вместе с морковью и луком. Некоторые хозяйки пекут с черешками сныти пироги, а тушеные листья используют для начинки пирожков. Это растение универсально и его применение в кулинарии ограничивается лишь фантазией кулинара.
Интересный факт: Серафим Саровский несколько лет питался исключительно снытью.
И напоследок еще один факт: в те времена, когда не было химических средств защиты, продавцы фруктов и овощей перекладывали свой товар листьями сныти, чтобы он не портился.
Растения обладает противогрибковыми и противобактериальными свойствами, поэтому его можно использовать для сохранения свежести продуктов.