В августе-сентябре многие садоводы, которые выращивают яблоки, сталкиваются с вопросом: куда девать гнилые и поврежденные плоды, которые не годятся для употребления в пищу.
Рачительные дачники подходят к этому вопросу с точки зрения выгоды и экономии.
Есть два варианта использования падалицы в интересах сада и огорода.
В данном случае проводят небольшую сортировку плодов. Выбирают яблоки без следов болезни и гнили. Перед приготовлением подкормки плоды измельчают.
Осенью, когда грядки пустуют, дачники делают небольшие борозды, в которых ровным слоем выкладывают измельченные яблоки. Сверху их посыпают древесной золой для баланса, чтобы в процессе перегнивания яблоки не закислили почву.
Сверху подсыпают немного навоза, а затем смесь присыпают землей. Весной участок перекапывают и высаживают новые растения.
В данном случае отбор не требуется, подойдут любые плоды. В процессе перегнивания болезнетворные микроорганизмы погибнут.
Подкормку готовят в закрытой компостной яме. Закладывают удобрение слоями: сначала скошенная трава, затем яблоки, далее древесная зола. Весь этот «пирог» сверху присыпается землей.
Время от времени компост ворошат вилами, чтобы обеспечить доступ кислорода, который ускорит процесс перегнивания.