Рачительные дачники не спешат избавляться от скорлупы грецких орехов, которой можно найти полезное применение на участке.
Из нее делают мульчу и дренаж, а также сжигают в печи – говорят, дымоход хорошо очищает при горении.
Использовать неподготовленную скорлупу в качестве удобрения нет смысла. В обычном виде она будет разлагаться не менее 5-10 лет.
Например, использовать скорлупу для помидоров или огурцов в данном случае не выйдет, т. к. удастся собрать десяток урожаев, пока подкормка начнет действовать.
В таком случае ее допустимо прикопать под яблоню или другие растения, которые будут расти не один десяток лет.
Для однолетних же культур дачники готовят золу из скорлупы грецких орехов. Она и раскисляет почву, и служит ценным источником полезных элементов и минералов для растений.