Навоз по праву считается одним из лучших органических удобрений. В его составе можно встретить множество ценных веществ. Поэтому не удивительно, что большинство дачников активно применяют навоз. А разве все очевидно? Есть часть растений, которые лучше навозом не удобрять.
Опытные дачники прекрасно понимают, что навоз следует применять с осторожностью. Простой пример: если вносить свежий навоз, можно обжечь корни растений и потерять существенную часть урожая. Навоз должен хорошо перепреть, а на это уйдет не меньше одного года.
Поэтому в процессе приготовления навоза следует придерживаться основных рекомендаций и четко соблюдать пропорции. Спешка при внесении навоза пойдет только во вред, и этот момент должен четко усвоить каждый.
Категорически не стоит вносить навоз на грядке, где будут расти:
1) свекла;
2) морковь;
3) лук.
Дело в том, что эти культуры любят бедную почву. Если внести навоз, то плоды вырастут неправильной формы, у свеклы начнут формироваться пустоты, а морковь будет трескаться.
Также следует понимать, что морковь и свекла могут накапливать азотные соединения. Из-за этого начнется активный рост зеленой массы, а плодам не будет хватать энергии. При этом навоз можно вносить на грядки, если на них росли перечисленные культуры.
В свежем виде навоз не стоит вносить для:
1) картофеля;
2) томата;
3) редиса;
4) редьки;
5) бобов;
6) чеснока.
Вот здесь многие удивятся, поэтому важно разобраться в деталях. Если растения растут на хорошо удобренной навозом почве, то их иммунитет начинает снижаться. Можно привести несколько примеров:
• повышается риск развития серой гнили у моркови;
• томаты чаще болеют фитофторой;
• картофель становится менее устойчивым к фитофторе и другим заболеваниям.
Если выращивать на грядке редьку и редис, то овощи получаются достаточно жесткими. Говоря о бобовых, они начинают поздно зацветать.
Может показаться, что для фруктов нет никакого риска. Нужно смотреть на детали: если внести большое количество свежего навоза, плоды будут плохо храниться. Есть базовое правило: навоза должно быть умеренно, его переизбыток пойдет только во вред.
1. Луковичные. Проблему заметят немногие, просто цветы начнут плохо пахнуть.
2. Бархатцы. Перестают цвести, так как энергия уходит на активное наращивание зеленой массы.
3. У астр повышается риск фузариозного увядания.
Следующие плодовые культуры нуждаются в навозе:
• тыквы;
• огурцы;
• кабачки;
• малина и другие ягодные кустарники.
Перечисленные растения можно удобрять даже свежим навозом, помня о разумном внесении.