Когда насыщенный дачный сезон подходит к завершению, большинство хотят расслабиться и ничего не делать.
При этом все прекрасно понимают, что осенью следует выполнять перекопку почвы. Но все чаще можно встретить статьи и советы, которые убеждают, что эта процедура не всегда обязательна.
Ранее все дачники выполняли эту процедуру, даже не задумываясь. В современном мире появились новые методы выращивания и внесения удобрений. Поэтому некоторые дачники эту процедуру начали игнорировать.
Можно вспомнить несколько полезных свойств перекопки:
Польза перекопки неоспорима, однако следует вспомнить и недостатки, которые также имеют значение.
Почва – это среда обитания для многих организмов. А как известно, далеко не все организмы вредные, часть положительно влияет на урожай и состояние почвы.
В процессе перекопки полезные и вредные обитатели погибают. Когда это случится, придется восстанавливать плодородие почвы, а это совсем не просто.
Среди других минусов можно выделить:
А ключевой недостаток заключается в том, что перекопка – это тяжелая работа. Хорошо, если есть возможность применять тракторы или другие приспособления. Но в большинстве случаев приходится все делать самостоятельно.
Перекопка должна выполняться в зависимости от культур, которые планируется в следующем сезоне высадить на участке. Для томатов, редиса, огурцов, перцев и бобовых глубина должна составлять до 10 сантиметров. Если рассматривать: картофель, тыкву, свеклу и другие, то 25 сантиметров (штык лопаты).
В процессе перекопки слои не следует переворачивать, а аккуратно перекладывать. Благодаря этому в почве сохранится часть полезной микрофлоры. Если в процессе перекопки попадаются камни, сорные травы или другие предметы, их сразу убирают.
Проблема, когда почва твердая и каменистая. В этом случае нужно выполнять двухъярусную перекопку, переворачивая слои грунта.
Подбирая метод и глубину, необходимо всегда отталкиваться от состояния почвы.