Нужно ли обрезать смородину весной и как это сделать правильно

25.04.2023 03:30

Хоть плодовые кустарники и плодоносят и без обрезки, рекомендуется проводить эту процедуру каждый год весной, чтобы куст не был загущен. 

Особенно важно это для смородины, которая ежегодно дает обильную поросль. 

После прореживания ягоды вырастут крупнее и слаще, а также уменьшится риск возникновения грибковых заболеваний на плодах и листьях, ведь растение будет хорошо проветриваться, освещаться солнцем.

Как правильно провести обрезку смородины весной

Шаг 1. Убрать поврежденные побеги

Перед началом обрезки необходимо проверить кустарник на наличие поврежденных, сухих и больных веток. Эти ветки следует удалить.

Фото: © Белновости

Даже если вы сделали это осенью, весной следует снова проверить кусты, ведь зимние морозы могли повредить часть ветвей.

Шаг 2. Удалить старые ветки

Старые ветки следует удалить полностью. Они не только занимают место, но и могут быть источником заболеваний и вредителей. У черной смородины интенсивность плодоношения снижается на ветках, которым более 3 лет. У красной и белой смородины спад плодоношения наблюдается через 4–5 лет.

Шаг 3. Устранение лишней поросли

Лишние однолетние побеги следует вырезать. Садоводы со стажем советуют каждый год вырезать 2–3 старые ветки и на смену им оставлять 2–3 самых сильных молодых побега. Так куст будет ежегодно равномерно обновляться и обильно плодоносить. Лишнюю прошлогоднюю поросль необходимо удалить. Когда распустятся листья, она создаст сильную тень, что негативно скажется на размере и вкусе ягод.

Когда проводить процедуру

Обрезать следует, как только минуют сильные морозы. Рекомендуется подождать до конца февраля или марта (все зависит от погоды).

На улице в момент обрезки должно быть не меньше -8 °С, чтобы свежие срезы не замерзли. Лучше дождаться, когда температура днем будет стабильно плюсовой. Ночью возможны небольшие заморозки.

Процедуру лучше всего проводить в сухую солнечную погоду в середине дня. Тогда раны быстро подсохнут, что снизит риск заражения бактериальными и грибковыми заболеваниями.

Важно! Используйте только очень острые инструменты. Для тонких побегов достаточно классического садового секатора, для более толстых веток понадобится узкая пила или ножницы с удлиненной ручкой, которые обычно используются для деревьев. Они позволят убрать старые ветки даже в недоступных местах.

После того, как смородина обрезана, нужно осмотреть оставшиеся почки. Деформированные (вздутые) необходимо убрать и сжечь, так как в них поселился почковый клещ. После обрезки следует подкормить кустарник органическими и минеральными удобрениями. Это поможет увеличить урожай и улучшить качество ягод.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Как правильно провести обрезку смородины весной
  2. Когда проводить процедуру