Осенняя обработка почвы в теплице является ключевым этапом подготовки к новому дачному сезону.
Правильная перекопка земли становится залогом отличного урожая и здоровых растений в следующем году.
Важной информацией по этому поводу поделилась эксперт сетевого издания "БелНовости", ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Осенняя перекопка почвы благоприятно влияет на её структуру. Земля, перекопанная осенью, насыщается кислородом, становится более рыхлой и податливой.
Природные процессы, происходящие зимой, способствуют улучшению качества почвы. Морозы уничтожают вредителей и их личинки, которые остались в земле после сбора урожая.
Перед началом работ следует очистить теплицу от растительных остатков. Удаление старых стеблей, корней и листьев предотвращает развитие болезней и появление вредителей.
Внесение органических удобрений происходит непосредственно перед перекопкой почвы.
Существует несколько методов обработки земли. Глубокая перекопка подходит для тяжёлых почв, её глубина составляет 25-30 см.
Поверхностное рыхление применяется на лёгких почвах, достаточно обработать верхний слой на глубину 15-20 см.
Перекапывание выполняют с помощью лопаты или садовых вил. Почву переворачивают пластами, разбивая крупные комья.
Важно сохранить комковатую структуру земли, которая обеспечивает лучшую аэрацию и влагоудержание.
Существуют ситуации, когда от перекопки лучше отказаться. На песчаных почвах достаточно поверхностного рыхления.
При использовании технологии природного земледелия глубокая обработка почвы может нарушить естественные процессы.
После того как вы перекопали землю, желательно покрыть её поверхность слоем мульчи.
Это поможет защитить почву от замерзания, сохранить в ней влагу и предотвратить рост нежелательных растений. В качестве мульчирующего материала можно использовать торф, опилки или солому.
Оптимальное время для перекопки теплицы наступает после сбора последнего урожая.
Температура воздуха должна быть положительной, почва достаточно влажной, но не мокрой. Обычно такие условия наблюдаются в середине или конце осени.