Как долго будет храниться чеснок, зависит от того, правильно ли за ним ухаживали во время роста, как его убрали и высушили.
Есть еще одна деталь, которую упускают из вида огородники, – обрезка высохших перьев и корешков. Дачники с опытом назвали 3 хитрости обрезки и главные ошибки.
Нельзя спешить обрезать чесночную поросль, а все потому, что головки растения продолжают накапливать питательные вещества и вес даже после уборки, т. е. во время сушки.
Питание поступает от невысохшей ботвы.
Кроме того, ранняя обрезка скажется на состоянии чешуек, зубчиков и продлит срок сушки.
По этой причине огородники с опытом рекомендуют не спешить с обрезкой как минимум до второй половины сентября.
Ровным счетом ничего страшного не произойдет. Головки будут отлично храниться не только осень и зиму, но даже всю весну.
Единственное неудобство – придется хранить лишний мусор.
Во-первых, после уборки чеснок оставлять на открытом солнце надолго нельзя, достаточно двух часов, иначе он просто «сварится» на жаре.
Высохнут и листья и головки, а заодно сократится срок хранения урожая. Поэтому сушат то, что накопали под навесом или в проветриваемом помещении.
Во-вторых, обрезая ботву, оставляйте 10-15 см стебля, никак не короче 5 см. Обрезанные слишком коротко головки окажутся не такими сочными.
В-третьих, корни огородники берегут. Обрезав их, а вместе с ними донце чеснока, можно спровоцировать заражение урожая гнилью.
Корешки удаляют при обрезке стебля, оставляя короткие отростки до 0,5 см.
Оставлять корешки более 2-3 месяцев тоже нельзя, иначе головка рано прорастет.