Облепиха: посадка, выращивание, уход

22.10.2018 10:09
Обновлено: 13.07.2019 21:01

Посадка облепихи на дачном участке.

Как известно, в народе облепиха имеет большую популярность. Сорта облепихи нашли свое применение в приготовление разных препаратов лекарственного характера. Из облепихи можно готовить настойки и кисели, она хороша для купажирования с яблоками, морковью, кабачками, тыквой.

Выращивание облепихи недостаточно распространено. Плоды облепихи сортовой и в свежем виде довольно съедобны, при полном созревании обладают приятным ароматом и кисло-сладким вкусом.

Облепиха зимостойкая, но при зимах с резкими перепадами температуры может подмерзать древесина.

Облепиха – выращивание

Белновости
Фото: © Белновости

Цветение облепихи происходит в одно время с началом роста листвы. Созревают плоды спустя 90-100 дней после окончания цветения.

Плоды имеют различную форму, от продолговато-овальной и цилиндрической до шарообразной. Окраска бывает от красной и до светло-желтой.

Облепиха является светолюбивым растением. В тени расти для нее плохо, она слабо ветвится и растет просто вверх. Из-за недостатка света отпрысковые молодые растения гибнут.

Размножение облепихи

Размножение облепихи всех сортов осуществляется вегетативными методами; укоренение одревесневших и зеленых черенков, весенней прививкой и корневыми отпрысками. При семенном методе размножения не сохраняются сортовые особенности.

Укоренение зеленых черенков осуществляют в пленочных теплицах, где есть возможность создать благоприятные условия того, чтобы образовались корни, и росло растение.

Для садоводов-любителей несложно проводить размножение облепихи одревесневшими черенками.

Для этого необходимо до распускания почек весной или в начале зимы срезать однолетние приросты. Черенки длиной в 15-20 сантиметров нарезают уже непосредственно перед посадкой, отбрасывают верхушки, которые, не укореняются.

Нижние концы черенков на третью часть длины оставляют на 8-10 дней в воде, пока не появится зеленый конус.

Посадка

Высаживать черенки надо в рассадники или на гряды и желательно в рыхлую смесь перегноя, дерновой земли и речного среднезернистого песка в соотношении 1:1:1.

Почву на грядах лучше замульчировать темной пленкой, она окажет благотворное влияние и предупредит рост разных сорняков.

После высадки в первый месяц надо регулярно следить за влажностью грунта, не допустить переувлажнения и пересыхания почвы.

Также, выращивая облепиху, можно в качестве посадочного материала воспользоваться корневыми отпрысками имеющихся в саду сортовых корнесобственных растений.

Весеннюю прививку черенком также можно применить в ходе размножения облепихи, используя отпрыски или сеянцы не сортовой облепихи.

Заготовка черенков осуществляется до распускания почек, и хранить их можно в снегу.  Взрослые растения весной можно перепрививать, делая прививки на центральных сильных ветвях.

Уход за почвой и растениями

Уход за почвой и растениями облепихи ничем не отличается от ухода за остальными культурами. При обработке почвы важно не забывать, что корни расположены поверхностно, и рыхлить глубоко категорически запрещается.

Обрезка усыхающих и усохших веток сделанная в свое время увеличивает срок эксплуатации насаждений. В зависимости от сорта плоды облепихи созревают в период с середины августа и до начала сентября.

Формировка и обрезка облепихи

Холодная зима облепихой переноситься довольно хорошо. Однако весной часть маленьких веток отмирает.

Чтобы такое не происходило, спустя три года после первого урожая надо обрезать главный проводник приблизительно на высоте в 2 метра вместе с плодами. После такой обрезки облепиха  все свои силы отдает скелетным ветвям, образуются волчки, дающие через год новый урожай.

Хранение облепихи

Облепиху можно собирать и после того, как наступят устойчивые морозы, плодам морозы повредить не смогут.

После сбора ягоды нужно просто разложить их по пакетам и убрать в морозильную камеру. Также свежесобранные облепиховые ягоды можно уложить в банки и залить кипяченой остывшей водой, плотно закрыть крышками и оставить в холодильнике.

Фото: из открытых источников

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса