Консервирование огурцов всегда риск. Эти овощи очень любят срывать крышки, что сводит на нет потраченные усилия и продукты.
Но есть более простой и надежный способ сохранить огурцы до зимы, не рискуя лишиться заготовок. Этому методу сотни лет, и он проверялся нашими предками ежегодно на протяжении веков. Это засолка.
При засолке важную роль играет соль. От ее качества зависит вкус, а от количества время хранения. Чтобы огурцы хорошо хранились и были вкусными, использовать необходимо каменную соль или морскую. А вот йодированную не стоит, так как заготовки с нею хуже хранятся и вкус у них меняется.
Что касается концентрации соли в рассоле, то чем она больше, тем дольше хранятся огурцы.
Хранить их нужно в холодном месте, подвале или холодильнике.
Если сверху огурцы прикрыть листьями хрена, то даже когда сверху образуется плесень, хрен не позволит ей проникнуть глубже и испортить заготовку. А вот листья смородины, наоборот, провоцируют появление плесени.
Предохранить от порчи соленые огурцы помогает порошок горчицы. 1–2 ст. л. на трехлитровую банку значительно повышают ее шансы на сохранность, даже если соли в рассоле мало. Бонус: специфический вкус, запах и острота, присущие горчице.
Чтобы огурцы были вкуснее, на дно банки необходимо обязательно класть чеснок и укроп. Дополнительно можно бросить листья хрена, дуба, вишни, смородины, перец горошком, лавровый лист.
На трехлитровую банку огурцов берется в среднем 100–150 г соли. Для мелких огурцов меньше, для крупных больше. Другой вариант: на 1,5 л воды взять 1,5 ст. л. (без горки) соли. Ее нужно растворить в воде и залить банку.
Важно в первое время следить за банками и доливать воду, если ее количество уменьшается. Огурцы должны быть всегда покрыты водой, иначе испортятся.
Перед тем как отправлять банки на хранение в теплое место, необходимо подержать их при комнатной температуре 2–3 дня, чтобы начался процесс брожения. После этого убрать в подвал или холодильник.
В трехлитровую банку нужно бросить 3 нарезанных зубчика чеснока, листочки хрена, зелень и зонтики укропа, 7–10 горошинок черного перца. Сверху уложить огурцы. У горлышка закрыть их листьями хрена. На полтора литра воды взять 3 ст. л. соли, сняв горку ножом вровень с бортиками ложки. Всыпать столовую ложку порошка горчицы, залить рассол в банку. Если не хватило, долить чистой воды. Сверху насыпать еще 1 ст. л. горчицы, создавая барьер для плесени.
Сразу же убрать в холодное место. Из-за того, что банка убрана сразу в холод, брожение в ней происходит очень медленно, поэтому огурцы будут готовы через 3–4 месяца. Как раз зимой.