Опытные огородники рассказали, как правильно приготовить удобрение из яичной скорлупы

19.05.2022 11:13
Обновлено: 09.04.2023 08:08

Яичная скорлупа давно пользуется популярностью среди дачников, позволяя бороться с вредителями, а также повышая урожайность.

Но чтобы добиться желаемого результата, необходимо правильно приготовить удобрение, иначе вся сила яичной скорлупы не пойдет на пользу будущему урожаю.

Что подкармливать

В первую очередь нужно понимать, что не все культуры положительно откликаются на такие подкормки. Лучших результатов можно добиться при внесении ее под капусту, перец, томаты, баклажаны, свеклу и морковь, а из плодовых – смородину.

В остальных случаях подкормка бесполезна.

Как приготовить

Предварительно скорлупу нужно смолоть в кофемолке, залить этот порошок теплой отстоявшейся водой, накрыть крышкой и оставить в темном месте. Настой будет готов через две недели – становясь мутным на вид и обретая противный запах.

Скорлупа
Фото: Pixabay

Концентрат разводят водой в соотношении 1:3.

Еще одним из вариантов правильной подкормки является комплексный настой.

Подготовьте емкость объемом 100 литров, которую нужно на 1/3 заполнить рубленой свежей травой без семян.

Сюда же нужно добавить 1 кг гумата натрия и 600 гр яичной скорлупы.

Все компоненты заливают водой и настаивают две недели, периодически перемешивая.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Что подкармливать
  2. Как приготовить