Яичная скорлупа давно пользуется популярностью среди дачников, позволяя бороться с вредителями, а также повышая урожайность.
Но чтобы добиться желаемого результата, необходимо правильно приготовить удобрение, иначе вся сила яичной скорлупы не пойдет на пользу будущему урожаю.
В первую очередь нужно понимать, что не все культуры положительно откликаются на такие подкормки. Лучших результатов можно добиться при внесении ее под капусту, перец, томаты, баклажаны, свеклу и морковь, а из плодовых – смородину.
В остальных случаях подкормка бесполезна.
Предварительно скорлупу нужно смолоть в кофемолке, залить этот порошок теплой отстоявшейся водой, накрыть крышкой и оставить в темном месте. Настой будет готов через две недели – становясь мутным на вид и обретая противный запах.
Концентрат разводят водой в соотношении 1:3.
Еще одним из вариантов правильной подкормки является комплексный настой.
Подготовьте емкость объемом 100 литров, которую нужно на 1/3 заполнить рубленой свежей травой без семян.
Сюда же нужно добавить 1 кг гумата натрия и 600 гр яичной скорлупы.
Все компоненты заливают водой и настаивают две недели, периодически перемешивая.