В процессе компостирования органические отходы разлагаются и превращаются в питательную смесь для почвы и растений.
Перегнивание происходит при температуре +55-60 °C. Воздух и высокая температура важны для этого процесса, но есть третий необходимый компонент.
Вода также является ключевым «ингредиентом» создания питательной массы. Ошибка дачников заключается в том, что они либо забывают о воде, либо используют ее слишком много.
Например, если вызревший компост окружает неприятный запах, а субстанция чересчур мокрая, то речь идет о неправильной технологии приготовления удобрения.
Если воды слишком много, то бактерии, которые необходимы для приготовления компоста, скорее всего, погибнут. Процесс компостирования при этом значительно замедлится.
Чтобы снизить уровень влажности, в компост нужно добавить сухие листья, сено или солому.
Если компост сухой, то нужно добавить воду. Все компоненты должны быть в меру влажными. Тогда процесс приготовления удобрения будет проходить правильно. Иначе она так и останется бесполезной кучей мусора, который еще нескоро принесет пользу огороду.
Чтобы определить, правильно ли готовится компост, нужно потрогать его. Если куча теплая и пахнет землей, то все процессы происходят правильно.