Отходы с кухни, которые копят зимой впрок садоводы со стажем: вот зачем они им нужны в сезон

02.01.2023 03:30
Обновлено: 13.04.2023 05:09

Органические отходы с кухни можно назвать отличным удобрением для участка.

В холодное время года многие отходы отправляются в мусорное ведро, так как найти им практическое применение сложно.

Опытные дачники знают, какие отходы стоит скапливать, ведь в будущем году они принесут только пользу.

Какую именно? Об этом рассказала эксперт сетевого издания "БелНовости", ландшафтный дизайнер и ученый-агроном Анастасия Коврижных.

Картофельные очистки

После чистки картофеля остается большое количество шкурок. Их сразу отправляют в мусорное ведро и даже не задумываются о практическом применении.

скорлупа
Фото: © Белновости

Конечно, хранить очистки без предварительной подготовки не стоит, ведь они начнут гнить. А что сложного помыть, просушить и вынести на балкон для хранения?

В дальнейшем картофельные очистки могут стать отличным удобрением для:

1) корнеплодов;

2) ягодных кустарников и других культур.

В составе картофельных очисток можно встретить:

• крахмал;

• витамин С;

• глюкозу и другие полезные компоненты.

Очистки перед применением нужно перетереть и использовать по назначению.

Яичная скорлупа

Яичная скорлупа богата следующими элементами:

1) медь;

2) кальций;

3) железо;

4) фосфор и другие.

Скорлупа выполняет не только функцию удобрения, также она обеспечивает защиту от вредителей и многих заболеваний. Перед использованием скорлупа нуждается в предварительной подготовке.

Для этого необходимо промыть ее и просушить на батарее или в духовом шкафу. Храниться до весны скорлупа должна в тканевом мешочке, который обеспечит хороший доступ кислорода.

Рыбьи кости

Рыбьи кости содержат в своем составе большое количество калия, фосфора и других полезных веществ. Кости рыб подходят для подкормок и профилактики от различных вредителей. Оптимальный способ заготовки:

1) рыбные кости складываются в емкость;

2) когда наберется необходимое количество, их можно перекрутить через мясорубку или размельчить любым удобным способом;

3) хранить в сухом и темном месте.

Некоторые дачники просто вставляют рыбьи кости в почву, отпугивая этим мышей и кротов.

Банановая кожура

Основные элементы банановой кожуры:

• фосфор;

• натрий;

• калий.

Эти элементы необходимы растениям для нормального роста. В заготовке банановой кожуры нет ничего сложного. Кожура немного просушивается и отправляется на хранение в сухое место.

Перетирать или готовить растворы из банановой кожуры не обязательно. Многие дачники просто раскидывают кожуру на участке и получают максимум пользы, так как она отдаст почве полезные минералы и компоненты.

Хлебные корки

В хлебных корках содержатся дрожжи, которые смогут выручить в период плодоношения. Корки нужно хранить в сухом месте с вентиляцией.

Если на корках начнут появляться следы плесени, от них стоит избавляться. Хлебные корки можно назвать отличной альтернативой дрожжам.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Картофельные очистки
  2. Яичная скорлупа
  3. Рыбьи кости
  4. Банановая кожура
  5. Хлебные корки