Почему баклажаны на грядке не синеют, а зеленеют: как это предотвратить

13.12.2022 11:00
Обновлено: 12.04.2023 18:25

Баклажаны на грядке должны быть фиолетового цвета. Это привычный цвет плодов, к которому привыкли все дачники. 

Иногда баклажаны на грядке могут стать зелеными, поэтому огородники задумываются, почему так происходит.

Почему баклажаны становятся зелеными

Баклажаны – это популярные овощи, которые могут накапливать соланин. Это вещество является токсичным, так как приводит к образованию горечи и изменению цвета. 

В молодых плодах содержится допустимое количество соланина, поэтому они не причиняют вреда. 

Если не успели своевременно собрать урожай, то в баклажанах образуется много соланина. В результате этого начинается процесс постепенного изменения цвета плодов.

Баклажаны
Фото: © Белновости

Причины изменения цвета

Специалисты утверждают, что есть несколько причин, которые могут вызвать изменение цвета овоща. Обычно эта проблема кроется в несвоевременном сборе урожая. Соответственно, овощи на грядке начнут приобретать зеленый оттенок. Недостаточное количество освещения и большое количество азота в составе почвы также приводит к тому, что плоды начнут светлеть.

Сортовые особенности баклажанов

Некоторые сорта баклажанов при созревании способны изменять цвет. Обычно такие сорта выращивают в Азии, но они также набирают популярность на территории нашей страны. К самым распространенным сортам баклажанов, которые меняют цвет относят:

  • «Аленка».
  • «Йога».
  • «Зелененький».
  • «Луизиана».
  • «Тайский зеленый».

К главной особенности этих сортов относят наличие зеленого оттенка у кожуры. Если не убрать урожай своевременно, то баклажаны станут полностью зелеными. Также популярностью пользуются сорта с полосами. Эти сорта нравятся дачникам, так как в их составе нет соланина. В результате этого у овощей отсутствует вкус горечи.

Последствия употребления зеленых плодов

Сорта баклажанов с зеленой кожурой можно употреблять в пищу, так как в их составе практически отсутствует соланин. Если выращивали на дачном участке обычные сорта баклажанов, но они стали зелеными, то лучше отказаться от их употребления в пищу, так как можно навредить здоровью.

При употреблении таких баклажанов в пищу также возникнут разные проблемы. В таких баклажанах содержится большое количество соланина, поэтому можно легко отравиться. К основным признакам отравления относят: тошноту, рвоту, головокружение и другие распространенные симптомы.

Если появились первые симптомы, то в этом случае потребуется промыть желудок. При регулярном употреблении таких овощей в пищу может появиться сыпь по телу. Некоторые специалисты утверждают, что это приводит к бессоннице. Если состояние после употребления овоща ухудшилось, то лучше вызвать врача.

Как обрабатывать зеленые плоды

Позеленевшие плоды баклажанов можно использовать для приготовления пищи только после проведения обработки. Чтобы убрать горечь и снизить количество соланина, нужно выполнить следующие действия.
1. Баклажаны нужно нарезать небольшими кружочками.
2. Затем овощ засыпают солью и оставляют на 30 минут. Необходимо дождаться, чтобы баклажаны пустили сок, а затем слить его.
3. Кусочки нужно хорошо промыть водой, чтобы смыть остатки соли.
4. Снимите зеленую шкурку.

После этого можно использовать баклажаны для приготовления разных блюд, так как содержание соланина будет минимальным.
 

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Почему баклажаны становятся зелеными
  2. Причины изменения цвета
  3. Сортовые особенности баклажанов
  4. Последствия употребления зеленых плодов
  5. Как обрабатывать зеленые плоды