Важно не только вырастить качественный урожай, но и сохранить его.
Свекла – полезный и любимый многими корнеплод, который выращивают почти все дачники. Из этого продукта готовится масса вкусных блюд: винегрет, селедка под шубой, борщ. Кроме того, овощ богат различными полезными витаминами.
Однако иногда может произойти так, что свекла чернеет при хранении. Опытные огородники знают, как избежать этого.
Дело в том, что для плода очень опасны грибки и бактерии, которые могут спровоцировать его почернение.
При этом сначала на свекле можно заметить небольшие коричневые пятнышки с черными точками. Внутри свеклы образуется потемнение, но вскоре появляется сухая гниль темного цвета. Она быстро захватывает всю свеклу.
Поэтому важно для хранения выбирать только качественные овощи, а те, которые были поражены, нужно выбрасывать.
Важно помнить о том, что хранить свеклу нужно в хорошо вентилируемом помещении при температуре 2-3 градуса. Нужно следить за тем, чтобы не было перепадов температур. Из-за этого овощ также может почернеть.
Влажность воздуха должна быть около 80-85 %. Кроме того, необходима постоянная циркуляция воздуха.