Лук приносит пользу организму и способен защитить от некоторых болезней. Овощ при этом очень уязвим, он может заболеть даже лежа на полке в подвале
Гниение лука при хранении — проблема, от которой не застрахован ни один огородник. Однако есть несколько способов, которые помогут сохранить урожай.
В первую очередь стоит помнить о том, что, если луковицы начали гнить, необходимо предпринимать экстренные меры. Иначе можно потерять все запасы.
Перед тем, как отправить лук на хранение, его нужно тщательно осмотреть.
Для начала овощи перебирают, удалив не только все гниющие плоды, но и те, которые контактировали с ними. Слишком большая вероятность, что они будут заражены с высокой степенью вероятности.
Опытные дачники говорят, что все плоды с черными точечками нужно выбрасывать, поскольку именно эта особенность указывает на поражение лука бактериальной гнилью.
Чтобы не сталкиваться с проблемами гниения, огородники рекомендуют закладывать на хранение только тот лук, который был тщательно просушен.
Следует поместить урожай в погреб, в котором для него созданы оптимальные условия. Температура может быть от минут одного до плюс одного градуса. Оптимальная влажность для плодов – 70 процентов.
Кроме того, в помещении должна быть хорошая вентиляция.
Лук можно хранить в ящиках, в сетках и в вязанках, подвешенных к потолку, на поддонах из досок. Его нельзя держать в полиэтиленовых или бумажных пакетах
Не стоит хранить овощ в холодильнике. Лук в таком случае быстро покроется плесенью и сгниет.