Почему горчат баклажаны и что с этим делать: 3 совета огородникам

08.07.2022 15:38
Обновлено: 10.04.2023 00:27

Горький привкус у баклажанов появляется вовсе не из-за удобрений, как можно иногда услышать или прочитать. Может подвести погода – перепады температуры действительно сказываются на вкусе овощей.

Но главная причина в нашем случае – это нарушение сроков сбора плодов.

Перезревший баклажан

Это мягкотелый плод с довольно плотной кожурой.

Чтобы не упустить момент, нужно ориентироваться по срокам. Обычно «синенькие» доходят до кондиции через 40 дней от даты завязи плодов.

Когда овощ зреет, обязательно укрывайте его во время смена погоды – колебания температуры могут стать причиной горечи.

Баклажаны
Фото: © Белновости

Как бороться с горечью

1. Самый простой и доступный вариант — это нарезать баклажаны ломтиками или кольцами и пересыпать их солью. Каждый ломтик не должен быть толще 0,5 см.

Через 15-20 минут вместе с излишками сока уйдет горечь. Затем овощ моют и готовят.

2. Если время терпит, можно вымочить «синенькие» в холодной подсоленной воде.

Предварительно овощи нарезаются ломтиками и замачиваются. Раствор готовят из 1 ст. л. соли на 1 литр воды.

Средние ломтики вымачивают около 30 минут. Можно замочить и целые баклажаны, но тогда потребуется от 2 до 12 часов.

Баклажаны должны находиться полностью в воде, поэтому прижмите их тарелкой, а после вымачивания промойте овощи.

3. Самый быстрый метод – это залить баклажаны кипятком.

Соль в этом случае не нужна вовсе. Ломтики парятся 2-3 минуты, после чего их нужно охладить и отжать лишнюю влагу.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Перезревший баклажан
  2. Как бороться с горечью