Почему горчат баклажаны и как этого избежать при выращивании

10.03.2023 05:30
Обновлено: 14.04.2023 14:00

Баклажаны становятся все более популярными на частных огородах, но дачников поджидает неприятный сюрприз: плоды вырастают горьковатыми.

Почему так происходит и как этого избежать, речь пойдет ниже.

Откуда берется горечь

Баклажан относится к семейству пасленовых, является близким родственником картофеля и томатов. 

Все эти культуры содержат соланин – токсичное вещество, которое присутствует в зелени и плодах. 

Все знают, что нельзя есть позеленевшие клубни картофеля, так как концентрация в них соланина очень высокая. Но и в плодах баклажанов это вещество часто превышает допустимые нормы, придавая им горьковатый вкус.

Баклажан
Фото: © Белновости

При употреблении в пищу большого количества плодов, содержащих много соланина, можно получить отравление. Его признаками являются рвота, диарея, боли в животе, потеря ориентации, расширенные зрачки. 

При сильном отравлении начинаются судороги, кома. Взрослому человеку сложно получить сильное отравление, так как придется съесть очень много плодов. В зоне повышенного риска находятся дети, пожилые люди и домашние животные.

Как избежать накопления соланина

В природе этот алкалоид выполняет защитную функцию, помогая растению уберечься от уничтожения животными, болезнями и вредителями.

На заметку: соланин обладает инсектицидными и фунгицидными свойствами, поэтому настой ботвы томатов и картофеля часто используют для опрыскивания других растений от болезней и вредителей.

Когда растение накапливает больше всего токсинов? Тогда, когда ему угрожает гибель, то есть в стрессовых ситуациях.

Стрессовые ситуации — это:

  • засуха;
  • обильный полив после засухи;
  • жаркая погода.

Также баклажан накапливает соланин по мере созревания плода, чтобы защитить семечки от поедания животными.

Как не допустить появления горечи

1. Обеспечить растения равномерными частыми поливами. Эта культура нуждается в постоянно влажной почве, поэтому поливать баклажаны необходимо не реже одного раза в 4–5 дней, выливая под растение не менее 5 литров воды.

2. Притенение в жаркую погоду позволит не только избежать чрезмерного иссушения почвы и стресса для растения, но и увеличит урожайность. При жаре баклажаны не завязывают плоды.

3. Снятие плодов вовремя позволит употреблять их в пищу до того, как они накопят соланин. Наибольшее количество алкалоида наблюдается в спелых плодах. Снимайте урожай, пока плоды молодые.

На заметку: если мякоть белая, то соланина в ней нет, либо он содержится в незначительном количестве. Если же мякоть приобрела сероватый цвет, значит, процесс накопления уже запущен.

Чтобы снизить риск, следует выбирать сорта, устойчивые к горечи. Обычно производитель указывает это в описании сорта.
 

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Откуда берется горечь
  2. Как избежать накопления соланина
  3. Как не допустить появления горечи