Баклажаны становятся все более популярными на частных огородах, но дачников поджидает неприятный сюрприз: плоды вырастают горьковатыми.
Почему так происходит и как этого избежать, речь пойдет ниже.
Баклажан относится к семейству пасленовых, является близким родственником картофеля и томатов.
Все эти культуры содержат соланин – токсичное вещество, которое присутствует в зелени и плодах.
Все знают, что нельзя есть позеленевшие клубни картофеля, так как концентрация в них соланина очень высокая. Но и в плодах баклажанов это вещество часто превышает допустимые нормы, придавая им горьковатый вкус.
При употреблении в пищу большого количества плодов, содержащих много соланина, можно получить отравление. Его признаками являются рвота, диарея, боли в животе, потеря ориентации, расширенные зрачки.
При сильном отравлении начинаются судороги, кома. Взрослому человеку сложно получить сильное отравление, так как придется съесть очень много плодов. В зоне повышенного риска находятся дети, пожилые люди и домашние животные.
В природе этот алкалоид выполняет защитную функцию, помогая растению уберечься от уничтожения животными, болезнями и вредителями.
На заметку: соланин обладает инсектицидными и фунгицидными свойствами, поэтому настой ботвы томатов и картофеля часто используют для опрыскивания других растений от болезней и вредителей.
Когда растение накапливает больше всего токсинов? Тогда, когда ему угрожает гибель, то есть в стрессовых ситуациях.
Стрессовые ситуации — это:
Также баклажан накапливает соланин по мере созревания плода, чтобы защитить семечки от поедания животными.
1. Обеспечить растения равномерными частыми поливами. Эта культура нуждается в постоянно влажной почве, поэтому поливать баклажаны необходимо не реже одного раза в 4–5 дней, выливая под растение не менее 5 литров воды.
2. Притенение в жаркую погоду позволит не только избежать чрезмерного иссушения почвы и стресса для растения, но и увеличит урожайность. При жаре баклажаны не завязывают плоды.
3. Снятие плодов вовремя позволит употреблять их в пищу до того, как они накопят соланин. Наибольшее количество алкалоида наблюдается в спелых плодах. Снимайте урожай, пока плоды молодые.
На заметку: если мякоть белая, то соланина в ней нет, либо он содержится в незначительном количестве. Если же мякоть приобрела сероватый цвет, значит, процесс накопления уже запущен.
Чтобы снизить риск, следует выбирать сорта, устойчивые к горечи. Обычно производитель указывает это в описании сорта.