Увы, но немало садоводов и огородников не всегда правильно используют одно из самых ценных удобрений – золу.
Итогом сего может стать не польза растениям и почве, а, напротив, определенный вред.
Далее расскажем о трех самых типичных ошибках любителей выращивать культуры на своих участках с помощью золы.
Люди не задумываются о составе золы, как и о типе почвы на своем наделе земельном. А ведь не каждому грунту нужна зола.
Что до состава, у золы он разный. Например, от ели, гречихи и подсолнечника – изобилие калия, от сосны – кальция. Это, как известно, разные удобрения.
Если использовать золу как калиевую подкормку, стоит учитывать ее состав, поскольку не каждая подойдет.
То же самое для золы в целях ощелачивания. Не каждый грунт в этом нуждается.
Зола на щелочном грунте снизит для растений доступность к элементам питания, кроме того, появятся болезни.
Так, подкормку золой не любит картофель, теряющий от этого вкусовые качества, но приобретающий паршу и грибковое заболевание.
Также не любят щелочной грунт помидоры, клубника, кабачки, баклажаны, арбуз, дыня, тыква, редька, редис.
Количество золы для растений. Каждому, как говорится, свое. Зависит от устойчивости культуры к минеральным солям в почве.
Например, для перца необходима низкая концентрация, как и для баклажана, а томат не любит ощелачивания.
Зато огурцы с капустой весьма радуются золе и позже «благодарят» за «угощение» хорошим урожаем.
Однако не нужно перебарщивать – в среднем на метр квадратный – от 100 до 200 граммов золы.
Еще лучше, если ее мы внесем как раствор: те же 100-200 граммов на 10 литров воды.
Стоит помнить: поскольку зола – это щелочь, то чрезмерные ее объемы могут обжечь корни.
Также нельзя ее смешивать с кислыми удобрениями, например, навозом или перегноем.
Не советуют профессионалы вносить золу в целом с фосфорными удобрениями, поскольку тот станет фосфатом кальция, недоступным корням.
И с азотными удобрениями не надо смешивать, в частности, с нитрофоской, амофоской, сульфатом аммония, как и с аммиачной селитрой.
Недоступность кальция.
Золу можно нейтрализовать, если мы хотим превратить карбонат кальция в растворимый и доступный ацетат кальция.
Также это поможет избежать ощелачивания грунта (если в таком нет нужды).
Готовим: стакан золы разводим в 5 литрах воды, добавляем уксус (от 2-3 столовых ложек до стакана). Смешаем и подождем, пока появится пена.
Доведем раствор до 10 литров и применим по назначению.
Здесь плохо то, что растворяющиеся быстро элементы также быстро вымываются. А для легких почв сие не есть хорошо.
Ранее был дан ответ на вопрос: правда ли, что минеральные удобрения повышают кислотность почвы?