Почему на яблоках появляются черные пятна: садоводы назвали 3 основные причины

06.07.2022 20:27
Обновлено: 09.04.2023 23:43

Яблоки с черными точками на кожице видел каждый, многие даже спокойно употребляют их в пищу.

Но совсем игнорировать это явление не стоит. Налицо явное нарушение, вызванное тремя распространенными заболеваниями плодовых культур. Расскажем, в чем тут дело и как с этим бороться.

Причина первая

Самое безобидное, что может случиться в этом случае, – дефицит железа, который вынуждает яблоню воспроизводить на плодах черные точки. Из-за нехватки железа развивается хлороз, листья бледнеют, желтеют, потом покрываются точками, как и плоды.

Устраняется путем опрыскивания железным купоросом (300 гр. на 10 л воды – для осенней обработки). Весной используют слабый раствор 50 гр. на 10 л воды.

Причина вторая

Парша проявляется черными или темно-коричневыми пятнами. Такие яблоки можно есть, но долго они не хранятся.

Яблоки
Фото: © Белновости

Это грибковое заболевание, передающееся по воздуху, способствует его распространению сырая и влажная погода, установившаяся в течение 2 суток и более.

Чтобы избежать неприятностей, нужно вовремя собирать листья и падалицу, а осенью обрабатывать деревья и почву 10%-ным раствором аммиачной селитры. Также используется 7%-ный раствор мочевины.

Для весенней обработки яблони опрыскивают 3%-й бордоской смесью.

Причина третья

Мухосед. Причины распространения заболевания те же, что и у парши, а значит, и бороться с ним нужно теми же способами.

Кроме того, в целях профилактики необходимо контролировать состояние кроны, проводя обрезку, чтобы плодам хватало света и воздуха.

В запущенных случаях обработку проводят 6-10 раз за сезон.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Причина первая
  2. Причина вторая
  3. Причина третья