Яблоки с черными точками на кожице видел каждый, многие даже спокойно употребляют их в пищу.
Но совсем игнорировать это явление не стоит. Налицо явное нарушение, вызванное тремя распространенными заболеваниями плодовых культур. Расскажем, в чем тут дело и как с этим бороться.
Самое безобидное, что может случиться в этом случае, – дефицит железа, который вынуждает яблоню воспроизводить на плодах черные точки. Из-за нехватки железа развивается хлороз, листья бледнеют, желтеют, потом покрываются точками, как и плоды.
Устраняется путем опрыскивания железным купоросом (300 гр. на 10 л воды – для осенней обработки). Весной используют слабый раствор 50 гр. на 10 л воды.
Парша проявляется черными или темно-коричневыми пятнами. Такие яблоки можно есть, но долго они не хранятся.
Это грибковое заболевание, передающееся по воздуху, способствует его распространению сырая и влажная погода, установившаяся в течение 2 суток и более.
Чтобы избежать неприятностей, нужно вовремя собирать листья и падалицу, а осенью обрабатывать деревья и почву 10%-ным раствором аммиачной селитры. Также используется 7%-ный раствор мочевины.
Для весенней обработки яблони опрыскивают 3%-й бордоской смесью.
Мухосед. Причины распространения заболевания те же, что и у парши, а значит, и бороться с ним нужно теми же способами.
Кроме того, в целях профилактики необходимо контролировать состояние кроны, проводя обрезку, чтобы плодам хватало света и воздуха.
В запущенных случаях обработку проводят 6-10 раз за сезон.